关正文:影视作品品种多元化助力品质回归

2019年01月29日09:36  来源:新华网
 
原标题:关正文:影视作品品种多元化助力品质回归

《一本好书》总导演关正文

1月28日,由新华网主办,国家电影智库、艺恩数据协办的“2018 新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行。现场发布2018年新华文娱品质推荐及影视行业年度白皮书。由实力文化打造的节目《一本好书》获得2018年新华文娱品质推荐,总导演关正文在谈到创作心得时表示,“我们应该相信观众、尊重观众,这对创作者而言也是非常重要的。”

《一本好书》是一档场景式的读书节目,在节目中还原了11本经典著作的经典场景,由赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等演员演绎,通过舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中的情节和情感。

曾成功制作过文化节目《见字如面》的总导演关正文在参与论坛讨论时坦言,在互联网技术迭代的当下,浅娱乐作品的短期爆发应当被看做是正常现象,“在一定程度上,应该看到影视作品的品种多元化,对整个文化生态是有意义的。而多元生态是影视品类健康发育、在竞争中能够脱颖而出的必要环境。”

在关正文看来,不应该用经济上的成功与否来衡量一部作品,“这在某种程度上会阻碍品质的提升。”对于创作者而言,观众水平的提升,同时也会成为影视生产者努力追求品质提高的动力,“我们在品质上的追求,更多的不应该被描述成是居高临下的一个工作,而更应该尊重观众、尊重观众的审美。”

说到“品质决定影响”的主题,关正文认为近两年来,能够产生广泛影响的作品,通常都具有较高的品质,这也证明,制作传媒产品的时候,真正的高品质还需要大规模的公众认同。(张淳)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报