电视剧《启航》关注改革主题 聚焦城市发展

2019年01月29日13:01  来源:人民网-文化频道
 

电视剧《启航》研评会现场

人民网北京1月29日电 (邹菁)作为改革开放40周年庆祝活动的收官之作,央视一套热播开年大剧《启航》,凭借着直击现实的主题、匠心精良的制作和悬念迭起的剧情成为近期荧屏热点。由国家广播电视总局电视剧司主办,中国电视艺术委员会、中共北京市委宣传部、北京市广播电视局承办的“电视剧《启航》研评会”昨日在京召开。

据《启航》总制片人孙倩介绍,《启航》整体平均收视率达到0.84,最高达到0.98,始终排在同时段黄金档电视剧收视率前两名,微博话题高达300多万。“以后我们还会努力创作出更多集思想性、艺术性、观赏性于一体的精品,为新时代的文艺创作贡献我们自己的力量。”

《启航》塑造了改革开放新形势下以曾雁来为首的一批优秀共产党人的光辉形象,他们以果敢坚毅的改革步伐,率领渤海市民在新航程上扬帆启航。中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈表示,“曾雁来是一名既有前瞻性目光,又有底线思维的高素质干部。这个全新的符合时代要求的,既接地气又有几份理想化的人物形象,来自于既深耕现实主义土壤,又为浪漫主义精神所照亮。”

《启航》是一部聚焦当代社会生活,与改革发展同步的现实题材电视剧。国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品认为,“《启航》以渤海市委市政府建设智慧城市,展现了党的十八大之后一个城市改革发展的传奇。它将党的十八大确定的新发展理念对基层实践进行艺术呈现,用一个城市的启航书写国家新时代的启航。”

“这部剧把城市建设新理念转化为生动的故事,新型智慧城市故事也体现了这部剧的前沿探索魄力。”北京大学艺术学院院长王一川说,近年来随着我国智慧城市大力发展,更新更高的新型城市建设理念已经出台,如何才能将理论思辨创新转化为具体实践,并从实践中提取和总结理论思辨的新形态,从这个意义上说,《启航》具有启示意义。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报