《茶馆》再开张 这出戏濮存昕、冯远征演了20年

2019年01月30日09:16  来源:中国新闻网
 
原标题:《茶馆》再开张 这出戏濮存昕、冯远征演了20年

观众在排队买《茶馆》的票。袁秀月 摄

2月3日恰逢老舍先生诞辰120周年,北京人艺的大戏《茶馆》也提前上演,仍然是梁冠华、濮存昕、杨立新、冯远征等原班人马。29日上午,《茶馆》开票,虽然接近春节,但观众买票的热情仍不减。

1956年,老舍创作了三幕话剧《茶馆》,曹禺将其称为中国话剧史上的瑰宝。

1958年,焦菊隐、夏淳将《茶馆》搬上了北京人艺的舞台,由于是之、郑榕、蓝天野、英若诚等主演,一经演出便大受欢迎。

去年6月,《茶馆》迎来第700场演出。61年间,《茶馆》先后上演了至少7个版本,融合了北京人艺的三代演员,而每轮演出都几乎是最强阵容。

《茶馆》以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,展示了从清末到抗战胜利后的50年间,中国的社会风貌及各阶层人物的不同命运。

1999年,由林兆华导演,北京人艺以全新演员阵容重排了《茶馆》,并在首都剧场公演。在近年的演出中,主演也延续了1999年的阵容,由梁冠华饰演王利发,濮存昕饰演常四爷,杨立新饰演秦仲义,何冰饰演刘麻子,冯远征饰演松二爷,吴刚饰演唐铁嘴。

资料图:话剧《茶馆》在加拿大演出。中新社记者 徐长安 摄

本轮上演中,梁冠华、濮存昕、杨立新、龚丽君、冯远征等仍参与演出,但演员表上,吴刚、何冰则缺席,由年轻演员出演唐铁嘴和刘麻子。

北京人艺宣传策划处处长孙丹说,这并非意味着把“交接棒”交出去了,吴刚、何冰之后还会演。她还称,为了这轮演出,吴刚打了七八个电话,他特别想回来演,但实在有事脱不开身。而《茶馆》也有B角制,让年轻演员演也可以锻炼。实际上,在此前演出中,老人也在慢慢带新人,年轻人也已经演过许多场了,这也是为了有人能接班。

从1999年到2019年,演了《茶馆》20年,主演们的年纪也不小了,最小的梁冠华54岁,最大的濮存昕已经65岁。濮存昕最近还有话剧《李尔王》《哈姆雷特》等,常年活跃在舞台上。

《茶馆》演出时刚过元宵节,本轮演出的场次也较去年多,共上演9场。孙丹称,过年时安排了冯远征主演的《全家福》,比较适合春节的气氛,而往年《茶馆》夏天的档期则会上一部新戏。(袁秀月)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报