河北衡水“迎春送福”武强年画专题展首次在国家图书馆举办

2019年02月01日09:12  来源:中国新闻网
 
原标题:河北衡水“迎春送福”武强年画专题展首次在国家图书馆举办

河北衡水“迎春送福”武强年画专题展首次在国家图书馆举办

  “迎春送福——武强年画专题展”开幕式现场。 王鹏 摄

  (新春走基层)河北衡水“迎春送福”武强年画专题展首次在国家图书馆举办

  中新网北京1月31日电 (崔志平 王鹏)31日,由国家图书馆(国家典籍博物馆)、河北省委宣传部、中共衡水市委、衡水市人民政府主办的“迎春送福——武强年画专题展”开幕式在国家典籍博物馆第四展厅举行。据了解,这是衡水市首次在国家图书馆举办武强年画专题展,在这一国家重大文化平台展示衡水的民俗文化、传统艺术。

  在开幕式上,武强县委书记侯桂宁介绍了武强年画挖掘整理、研究传承工作情况。衡水市委、市政府向国家图书馆赠送了20种共30幅武强年画藏品,包括寓意吉祥的《平安富贵》《五福临门》《九九消寒图》《连年有余》,民间信仰的《门神》《钟馗》《灶神》《财神》及弘扬中华美德的《二十四孝》等年画代表作。

  衡水市长吴晓华说,这次武强年画专题展是武强县与国家图书馆合作的一个良好开端,是对武强年画整理研究成果的集中展示,必将对传承和弘扬武强年画这一优秀传统文化产生重大而深远的影响。

  民众参观年画专题展。 王鹏 摄

  国家图书馆(国家典籍博物馆)馆长饶权表示,除了联合举办武强年画展,还将与河北省委宣传部,衡水市委、市政府在年画等传统文化资源的挖掘整理研究方面,开展更多的合作与交流。该馆历来重视民族文化遗产的传承和弘扬,自2015年以来,每年春节都推出不同主题的年俗文化展,同时配套举办“名家带你写春联”等活动,唤醒人们扎根于心底的年味印记,让华夏民族的文化血脉永续流传。

  据悉,此次展览将持续两个月,到3月31日结束。今后,衡水与国家图书馆还将就武强年画及其他传统文化资源共享、整理保护、人才技术交流、学术研究、新品研发等方面进行深度合作,进一步推动衡水文化走向全国,走向世界。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

相关专题

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报