百余武强年画精品亮相国图

2019年02月01日09:44  来源:北京日报
 
原标题:百余武强年画精品亮相国图

   自明代至今留存的100余幅武强年画精品,昨天亮相国家博物馆(典籍博物馆)。这些年画来自河北省武强年画馆和国家图书馆的收藏,其中20余幅来自国图的藏品是首次展出。

  “百节年为首”,春节是中华民族最隆重、最喜庆的传统佳节,历经千百年的传承与发展,形成了灿烂悠久的年俗文化。楹联与年画便是春节期间最明显的节庆标志。迎春送福——武强年画专题展上,武强年画创作中最经典的作品《大戳锤门神》,雕工别致、绘工一绝;《鞭锏门神》则体现了武强年画造型夸张、人物威武的特质;还有《对联画纸》,远看是字、近看为喜鹊登梅图。此外,《三人灶》《京灶》《天官赐福》《大花瓶》等也是武强年画的重要代表作品。与年画精品相配合的馆藏文献、经典诗词、时令楹联等,也全面向读者介绍了从腊月初八到正月十五的过年习俗。

  此次展览由国图(典籍博物馆)与河北省委宣传部、衡水市委市政府联合主办,将持续到3月31日。展厅内举办的多媒体猜灯谜活动将于2月1日正式启动,持续到正月初六(2月10日),每天猜中灯谜的前20名观众将得到一份特别的纪念品。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报