四折经典串联蔡浙飞艺术人生

2019年02月01日09:48  来源:北京日报
 
原标题:四折经典串联蔡浙飞艺术人生

  《周仁哭坟》《春琴传·刺目》《牡丹亭·拾画叫画》《陆游与唐琬·题诗壁》,前天,在长安大剧院举行的“飞·越”蔡浙飞个人舞台艺术专场就以这四折经典呈现蔡浙飞30年“戏梦人生”。

  蔡浙飞被认为是越剧传承接棒的佼佼者,也是浙江小百花新一代的领军人物。她扮相俊秀,气质潇洒,功底扎实,文武兼备,从艺以来塑造许多性格迥异的舞台人物。她的武功也格外引人注目,特别是能够抬腿一线侧立,被誉为“江南一条腿”。除了蔡浙飞,这场演出还会聚了浙江小百花“黄金一代”,包括总导演杨小青、艺术总监茅威涛、服装造型设计蓝玲,以及演员陈辉玲、洪瑛、江瑶、邵雁等人。

  此次演出的《陆游与唐琬·题诗壁》,可以说是其中最大的亮点。这出折子戏是浙江小百花的保留剧目,一波三折地表现了南宋大诗人陆游的坎坷仕途经历和令人潸然泪下的不幸婚姻。该剧于1989年首排,是蔡浙飞“师傅”兼团长茅威涛的经典之作,如今的2.0版本则成为了蔡浙飞自己的代表作。在现场,蔡浙飞与其搭档饰演的陆游与唐琬惟妙惟肖,在唱《钗头凤·红酥手》和《钗头凤·世情薄》时更是引人入胜,不少观众也跟随着蔡浙飞低声吟唱。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报