北京数字文化馆上线运营 "互联网+"助力公共文化服务

2019年02月01日14:21  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京2月1日电(汤诗瑶)1日上午,北京文化艺术活动中心全新升级后的网络平台——北京数字文化馆上线发布仪式在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心成功举行。

北京市文化和旅游局副巡视员、北京文化艺术活动中心主任马文在致辞中表示,北京数字文化馆的建成使用,是文化馆数字化、网络化、信息化建设的坚实一步,是提升公共文化服务效能的重要举措,也是北京市推行“文化+科技”双轮驱动战略的创新举措和共建共享文化惠民成果的成功探索。

北京数字文化馆作为全国数字文化馆建设试点单位,是全民艺术普及的重要平台。平台由PC端、H5端、APP、微信公众号四大端口组成,共设置了文化动态、线上课程、网上展厅、特色资源、场馆导航、现场直播、电子读物、志愿之家、文化配送九大功能模块,向上对接国家公共文化云,向下延伸服务触角至全市各区文化馆数字平台,做到对接基层、对接百姓,为市民提供了全开放、不打烊、高品质的公共数字文化服务。

在移动互联网时代发展的背景下,百姓文化需求的重心向线上转移。北京数字文化馆的上线为首都公共文化服务领域又增加了一条“高速公路”,更是有效整合文化资源,深化全民艺术普及,延伸公共文化服务品牌影响力的生动实践。

民众可以通过北京数字文化馆网站、APP、微信公众号、微博等多种方式,搜索了解到最新的文化资讯,观看演出直播,预订参与文化活动、观看文艺演出、听讲座、参加培训。据悉,北京数字文化馆下一步将计划为市民提供文化产品准确送达服务,提升人民群众的文化获得感。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报