今日头条联合WSDM发起反谣言挑战赛 三强队伍谣言识别率超88%

2019年02月02日10:18  来源:中国经济网
 
原标题:今日头条联合WSDM发起反谣言挑战赛 三强队伍谣言识别率超88%

  2019年2月11-15日,数据挖掘和机器学习应用顶级会议之一的WSDM2019在澳大利亚的墨尔本举行。今日头条在WSDM的挑战杯(challenge cup)环节发起反谣言主题挑战赛,呼吁反谣言技术的全球交流与学习。

  WSDM由国际计算机协会(ACM)举办,会议关注社交网络上的搜索与数据挖掘,尤其关注搜索与数据挖掘模型、算法设计与分析、产业应用和提升准确性与效果的实验分析。今年是WSDM的第十二届会议。

  技术发展带来信息流通的便捷,也不可避免滋生谣言。作为规模庞大的信息平台,今日头条提出“要像把关食品质量一样把关资讯质量”。今日头条方面表示,发起反谣言挑战赛,意在吸引更多技术专家探索谣言处理的难题,促进技术交流与进步。 

  今日头条对每一条资讯内容进行人工和机器识别的双重把关,目前谣言数据库已累积超过五万余起谣言事件和数十万条被拦截的谣言信息。此次WSDM反谣言挑战赛中,今日头条公开了部分谣言数据,邀请来自全球的技术团队,共同进行反谣言探索。

  在比赛中,参赛队伍根据今日头条提供的谣言数据,利用自然语言处理技术,训练出能判断文章标题是否是谣言的智能识别模型。参赛队伍提交模型后,今日头条的专业评审对参赛队伍提交的模型进行准确率测试。

  据了解,此次比赛吸引了来自全球各地94支队伍参与。经过两个多月比赛,IM、Travel、IKM Lab三支队伍获得前三名,训练模型的谣言识别准确率均超过88%。

  今日头条方面提到,未来将进一步与优秀的参赛团队和反谣言领域的专家学者交流,进一步提升谣言识别的技术水平和处理能力,守护优质的信息生态。

  另据悉,南加州大学、阿姆斯特丹大学、密歇根大学、微软、亚马逊等机构的科学家都将出席今年WSDM会议,探讨数据挖掘领域的前沿问题和最新进展。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报