半数文物火灾由电气老化引发

2019年02月03日08:58  来源:北京日报
 
原标题:半数文物火灾由电气老化引发

日前,国家文物局通报了2018年度全国文物消防安全情况,接报的12起文物建筑单位火灾事故中,涉及全国重点文物保护单位3起,两起发生在北京。

国家文物局副局长宋新潮介绍,2018年度文物火灾事故数量较2017年度总体有所下降。国保单位火灾数量同比下降了50%,3起事故过火面积均在60平方米以下,文物建筑未受重大损失。

目前,3起火灾事故已基本调查完成。其中,西藏拉萨大昭寺火灾事故起火原因系电气故障所致。还有两起国保单位火灾事故均发生在北京。颐和园瞰碧台发生火灾,起火原因不排除电气故障引发火灾。还有一次火灾事故事发地是清华大学早期建筑明斋楼,起火原因系电气线路故障所致。

另外接报的文物建筑火灾事故中,省级文物保护单位1起,市县级文物保护单位3起,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物建筑5起。

宋新潮介绍,这些火灾事故中,电气老化问题日益凸显,由此引发的事故率呈逐年上升的趋势,去年占比更是达到了50%。他说:“文物建筑里面电气老化、私搭乱建、超负荷运转等现象严重。”

今年,国家文物局将制定文物建筑电气火灾防护标准,开展火灾隐患专项整治,重点对国保和省保单位进行检查,督促各地加强执法巡查和安全检查,坚决防止文物火灾事故发生。(刘冕)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报