浙江湖州百年马灯诉说时代变迁

2019年02月17日09:00  来源:中国新闻网
 
原标题:浙江湖州百年马灯诉说时代变迁

  中新社湖州2月16日电 题:浙江湖州百年马灯诉说时代变迁

  作者 施紫楠

  2月的太湖边,寒意十足。在浙江省湖州市织里镇幻溇村文化礼堂内,记者16日采访时看到,3位老艺人正在向年轻人传授金溇马灯的制作技巧。

  老艺人用竹篾扎出框架,花布裹成外壳,塑料绳束成马尾。马灯远看艳丽斑斓,近看细致精巧。

  资料图:传统民俗活动马灯表演现场。 张斌 摄

  消逝的金溇马灯

  金溇马灯,流传于幻溇村金溇自然村,清光绪28年(1902年)传至当地,已有百年以上历史。它曾是太湖百姓逢年过节必不可少的一项民俗活动。

  金溇马灯表演由马、灯、彩旗、锣鼓队四部分组成,表演人数可达120人。其中,12匹不同颜色的马,俗称“正马”,各由一位扮成帝王将相或神话传奇人物的演员系在身上表演。

  “我只有几岁的时候,就跟着爸爸、爷爷出去跑马灯。”在81岁老人金阿桥儿时的记忆中,每到冬天,获得丰收的村民都会换上戏服,“骑”着马灯,走街串巷。

  后来金溇马灯曾一度传人匮乏,上世纪50年代末中断。

  民间艺术重现

  直至2003年底,村民在闲聊如何欢度春节时,回忆起久别的金溇马灯。金阿桥说,“等将来我们都没了,马灯也就没了。”

  村里几位老人,决定重新恢复这项民间艺术。“这是老祖宗留下的财富,我们不能丢了它。现在农村生活富裕了,就要丰富文化生活。”

  在没有任何马灯资料的情况下,几个老人负责回忆和指导,村里木匠负责制作,金溇马灯在15天内得以完工。资金则靠村民募捐,10元(人民币,下同)、20元、50元……

  就这样,“重生”后的金溇马灯,在2004年春节期间首演。此后每年元宵,民众都会在镇上表演一整天。

  属于年轻人的马灯

  如今,马灯踩街活动已吸引越来越多的年轻人加入,这些“小马们”从内心热爱这项比他们年纪大出几十倍的民间艺术。

  16岁的沈熙是一名在校初三学生,也跟着老师傅学做马灯,“第一次看见马灯是小时候的一次元宵节,第一感觉是震撼。”

  沈熙扎起马灯架来毫不含糊。沈熙说,虽然不是很清楚金溇马灯的历史,但是也不能看着它就此随着老艺人的逝去而消失。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报