最古老“动物”化石证明生物自主运动时间或提前15亿年

2019年02月19日08:02  来源:科技日报
 

据美国《国家科学院院刊》日前发表的一份研究报告,一个法国和加拿大联合科研团队发现了迄今最古老的、能自主运动的生物的化石痕迹,这种生物生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。

法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员,使用最新的X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。结果显示,沉积岩中有多个管状结构存在,形状弯曲,但直径只有数毫米,且能一直维持不变。科学家通过几何与化学分析表明,这些管状结构都来自于生物活动,且与沉积岩年代相同——这意味着,多细胞生物体已经可以在富含有机质的泥中穿行。

研究人员表示,尽管目前还无法确定这些生物体的具体清晰的形态,但判断它们应该是一种可以移动的变形虫,它们能在食物资源稀缺时缠成一团,共同寻找氧气和营养物质,其一般是由蓝藻产生的。据推测,当时大气中氧气量达到了高峰,而这种生物就生活在含氧的浅海环境中。

分析还表明,加蓬弗朗斯维尔盆地的沉积岩应当形成于21亿年前。此前地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体,并且按科学家们的估计,生物能自主运动发生在5.7亿年前。但是这一次的最新发现,将时间推前了15.3亿年。

研究团队认为,这一新出现的证据向整个地球生命史研究领域提出了全新问题:这种古老生物活动方式,是否就是复杂生物运动的开端?科学家预计未来更多的研究将为此展开,以解答这一谜题。(张梦然)

(责编:李慧博、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报