《航拍中国》第二季将播:呈现专属于高空的奇观

2019年02月28日08:26  来源:中国新闻网
 

发布会现场。活动方供图

大型系列纪录片《航拍中国》第二季开播发布会26日在北京举行。

历时两年,由中央广播电视总台央视纪录频道出品、央视纪录国际传媒有限公司承制的《航拍中国》第二季即将于3月3日起在中央广播电视总台多频道、多平台推出。

2017年春节期间,《航拍中国》第一季用鸟儿的视角带人们直上云霄,体验了超乎想象的美丽中国。

《航拍中国》第二季将镜头拉高到人们平时无法到达的地方,看见专属于高空的奇观。

据承制节目的央视纪录国际传媒有限公司总经理、《航拍中国》监制李向东透露,在一年的拍摄时间里,摄制组先后动用了12架载人直升机、70多架无人机,总航程达到20多万公里。

纪录片第二季延续第一季东西南北中的全方位布局,选取了内蒙古、江苏、浙江、福建、广东、四川、甘肃七个省区,将镜头聚焦七省区最具代表性的自然、历史和社会发展等方面的内容,用宏观鸟瞰与微观关注相结合的影像语言,展示中国大美自然景观和丰富多彩的生态环境,彰显经济建设的辉煌成就。

在自然景观之外,《航拍中国》第二季主创团队透过镜头着重描绘出当今的生活图景。不论是高楼林立的CBD、气势恢宏的港珠澳大桥、海边宁静的小渔村还是五颜六色的梯田,《航拍中国》第二季进一步展示了中国在高精尖科技领域日新月异的建设成就。

在拍摄中,《航拍中国》第二季摄制组采用无人机、载人机和轨道卫星进行多层次影像呈现;首次使用VR摄影机在平面影像上进行特效呈现;采用了一镜到底场景飞行拍摄等手法。

为了呈现更广阔空间的绚丽景观,第二季节目还首次利用卫星采集数据,通过卫星影像辅以后期处理,用更为宏观、新奇的视野为观众呈现卫星视角下的美丽中国。

在镜头表达上,《航拍中国》第二季对航拍手法的运用提出了更高的要求。该片透过各地不同的地理地貌、动物迁徙、植被变化和人文活动,从空中展现风格各异的“大、美、奇、变”。

据悉,在第二季节目开播的同时,《航拍中国》第三季的拍摄工作也已全面启动。

(责编:李慧博、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报