歌曲《加油干》演唱者师鹏:咱中国人就要有中国范儿

2019年03月08日09:18  来源:光明日报
 

【第六批“中国梦”主题新创作歌曲

什么是中国范儿?师鹏记得,小时候老师和家长就告诉他,咱们中国人百折不挠、众志成城,言必行、行必果。当时,他还不能完全理解这些词语的确切含义。但是这些词语构成了他心目中中国范儿的模样。

当他看到老友王磊给他拿来的《加油干》歌谱时,小时候听过的那些词立刻涌现在脑海中。不过他感觉编曲略显单薄,歌词也主要说的是青年人的奋斗。这个范围定得似乎有点小了,因为“撸起袖子加油干”是总书记对全党、全军和全国人民的殷殷嘱托。

于是,师鹏和王磊开始了你来我往长达半年的改稿历程。“我们对作品非常认真,也非常纠结。”师鹏说。至今,他还在和王磊为了“干事就要干出个模样来”这句歌词而推敲琢磨。王磊是北京人,他认为“干出个样来”更符合口语习惯。而师鹏则从演唱者的角度考虑,认为“模样”咬字清楚,唱起来更好听,更易于传唱。

让他们欣慰的是,这首歌出来之后受到广泛好评。大家听了一遍后,往往就能记住副歌部分。“听完了之后浑身上下都带着劲儿”,这是他们听到最多的一句反馈。(郭超)

 

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报