新疆微雕艺术家独特绝活 毫厘间雕刻奇妙世界

2019年03月12日08:33  来源:中国新闻网
 

新疆微雕艺术家独特绝活毫厘间雕刻奇妙世界

邹溪在自己工作室微雕作品 陶拴科 摄

11日,记者在新疆天山天池邹氏微雕工作室看到一幕,正在开放的邹氏微雕艺术馆吸引了前来天池旅游众多游客,多种精细的微雕艺术品,让游客叹为观止。

在石头上雕刻的丝绸之路走向图 陶拴科 摄

邹氏微雕传承人邹溪是新疆阜康市人,十岁开始跟随父亲学习微雕,1995年去天津美院特种工艺班学习,两年后回到新疆,与父亲共同创作微雕艺术作品。20多年来他在石头、玉器、木材等材料上微雕书法、篆刻水鸟绘画作品达400余件,一部分作品都被游客购买收藏。如今邹氏微雕已经成为天山天池风景区旅游文化的一部分,2013年邹氏微雕入选第四批新疆级非物质文化遗产名录。

微雕作品山水画惟妙惟肖 陶拴科 摄

邹溪说:“微雕创作是一个枯燥的工作,要在孤独中享受工作的快乐,要静下心思考,根据石头纹理进行构思。在雕刻期间每一件作品都要通过放大镜或显微镜放大后才能雕刻,完成一件作品少则三四天时间,多则要半年。创作的作品全凭眼力、意念、指功、手腕及毅力进行。”

微雕作品,将宋词雕刻在石头上, 陶拴科 摄

邹溪的父亲75岁,但依然对这门毫厘之间的艺术锲而不舍,他凭精湛技艺还在不断地创作。邹溪说:“父亲虽然已经是古稀之年,但是他仍然热爱微雕艺术,有时候帮我打磨原石,有时候灵感来了,他就发挥创作,你看这件作品已经半年了父亲雕刻了一半,剩下的我来完成。”

3月11日,游客在邹溪微雕艺术馆参观。 陶拴科 摄

微雕施工极小,没有相当高的微观雕刻技艺和书法功底以及熟练运用微雕工具的技能是难以完成的。从事微雕行业,需要坚实的书法和绘画功底,邹溪常年累月不断练习,从未间断巧妙构思,除了不断进行雕刻和书法、绘画练习,邹溪还酷爱读古文和诗词。因此,在人物、花鸟创作上获得更深的领悟。(陶拴科)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报