民族歌剧《玉堂春》不照搬戏曲

伦兵 田婉婷

2019年03月17日09:18  来源:北京青年报
 
原标题:民族歌剧《玉堂春》不照搬戏曲

  提起《玉堂春》,人们会想到苏三的故事,京剧和传统戏曲的苏三形象家喻户晓,《起解》和《三堂会审》的折子戏脍炙人口,《女起解》的京剧西皮流水唱段很多人都会唱几句。3月14日和15日,在大连会议中心大剧院,随着一声声合唱“苏三,苏三……”的“呼唤”,拉开了由韩静霆编剧、徐沛东作曲、钟浩导演、中国歌剧舞剧院演出的民族歌剧《玉堂春》首演的帷幕,该剧在中国传统戏曲故事的基础上,进行歌剧化的创作,着重表现苏三与王景龙的爱情和苏三从受冤到洗清冤情的过程。

  在创作这部戏曲名剧题材的歌剧时,作曲家徐沛东没有引用京剧或越剧等观众熟悉的戏曲旋律改编成歌剧唱段,而是选用了以山西民歌、山西民间音乐为基础,让整部歌剧的音乐创作更为标准地歌剧化。

  而韩静霆的文本创作,也没有将戏曲唱词简单地融进歌剧中,而是以丰富的文字扩充了苏三等人物的内心世界的表达,特别是在“起解”场景中,编剧果断删去了观众熟悉的崇公道这个插科打诨的人物,让“起解”在苏三8分钟的咏叹里更多地展现人物的内心世界。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报