23部原创话剧低票价惠民

郭佳

2019年03月17日09:20  来源:北京青年报
 
原标题:23部原创话剧低票价惠民

摄影/本报记者 王晓溪

  由国家话剧院与西城区人民政府联合主办的第五届中国原创话剧邀请展,近日以民国法庭大戏《特赦》拉开帷幕。从全国遴选出的23部优秀原创话剧作品参加展演,携手献礼新中国成立70周年。

  中国原创话剧邀请展是经文化和旅游部批准举办的一项全国性戏剧演出活动。此次邀请展呈现三个特点:参演作品聚焦现实,现实题材占参演作品数量的八成;扎根本土、深植时代,占参演剧目的近七成;坚持文艺惠民,继续开展戏剧进社区、进校园等公益演出和低票价惠民活动。

  其中《柳青》展示了作家柳青深入生活、扎根基层的高尚情操;《沧浪之水》和《大国工匠》展示了当代知识分子和军工人才投身祖国现代化建设的精神风貌;《繁花》改编自茅盾文学奖获奖作品,让观众在一个个小人物的命运中窥见时代的大悲喜。此外,新创剧目《连环计》反映了城市化进程中当代人的情感“错位”,而《陈奂生的吃饭问题》和《小镇琴声》则着眼于中国农民,表现了改革开放给普通百姓生活带来的天翻地覆的变化。

  参演的小剧场剧目则把普通人作为表现主体,音乐剧《他不见了》,话剧《周六下午两点半的咖啡馆》《爱情失格》等聚焦情感、事业、生死等社会热点问题;《豆汁儿》唤起老北京人的京味儿记忆;《家长会》关注新一代青少年的教育问题;《母亲颂》则通过配乐诗文朗诵的形式表达儿女对母亲和母爱的感恩之情。而在守住历史文脉的作品中,则包括了根据老舍先生早期长篇《二马》改编的同名话剧,改编自蒲松龄《聊斋志异之王六郎》的小剧场话剧《水生》,以及黄盈工作室推出的第二部新国剧《西游记》等。

  

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报