“五行共生”当代艺术展在山水美术馆开幕

2019年03月18日15:34  来源:人民网
 

人民网北京3月18日电(记者 董子龙)2019年3月16日“五行共生”当代艺术展在北京山水美术馆开幕,本次展览由北京山水美术馆主办,著名艺术批评家杨卫担任策展人。展览特别呈现5位当代艺术家伊灵、张啸天、刘春杰、沈敬东、徐森的作品和近期创作。本次展览作共计70余件(组)作品参与展出,涵盖了油画、雕塑、综合材料、水墨、丙烯等多种艺术类型,全面展示了这五位艺术家创作风格和状态。

展览开幕式合照

五行是指金、木、水、火、土五种物质,中国人喜欢用这五种物质来说明世界万物的起源,这便有了五行相克相生之说。以“五行”的概念来命名这个当代艺术展,是因为参加这个展览的艺术家恰好是五位,而且这五位艺术家风格迥异,艺术人生也各不相同。“五行共生”之概念,即是想表明这五位艺术家彼此的独立状态,同时,又相互关联,相互促进。

事实上,艺术家也是合群的动物,尽管创作的时候大都是一个人独处,但现实生活中却离不开朋友。或许是艺术家更为敏感的缘故,往往比平常人更喜欢倾诉,也更需要知音。这正是古代文人墨客们喜欢千里寻友、清音雅集的原因,也是当今艺术区现象不断催生的背景。本次参展的几位艺术家,就大都生活在中国最大的艺术区——宋庄。他们为了相似的理想来到北京,纷纷聚集到宋庄,在这里建立工作室,同时,也建立了自己的朋友圈。此次展览能够顺利举办,就是基于五位艺术家相辅相成的友谊关系,当然,也是出于五位艺术家的彼此认同。

现场展览图

这五位艺术家在自己的人生和艺术上,都各有千秋。但是,这并没有防碍他们之间的交往,形成某种理解的屏障。恰恰相反,不落窠臼、独树一帜的艺术人生,才使得他们彼此欣赏,彼此认同。而这,正是他们聚到一起举办展览的原因。

在开幕式现场,艺术家伊灵还特别邀请众位来宾们共同参与创作同一幅作品,并将在开幕式后在此基础上再次进行创作,为他们在山水美术馆的到来留下独特的纪念意义。据悉,展览一直持续至3月29日。 

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报