探秘广西藤县千年狮舞绝技:舞狮人高桩“飞檐走壁”

2019年03月20日08:36  来源:中国新闻网
 

探秘广西藤县千年狮舞绝技:舞狮人高桩“飞檐走壁”

图为狮舞表演。 陈冠言 摄

“狮子攀树”、“金狮倒挂”、“绝壁采灵芝”……3月18日,一场技惊四座精彩绝伦的狮舞秀在广西梧州藤县上演。

当天,两名民间狮舞艺人为前来观赏狮舞技艺的四方宾客表演了高难度的狮舞绝技。“探峰攀崖”“独桩挟腰转体450°绝技”“飞距2.8米”……等狮舞绝技,令人叫绝。

图为狮舞表演。 陈冠言 摄

狮舞是一种传统的亚洲民间表演艺术,在中国、马来西亚、新加坡等国均有舞狮习俗。中国的狮舞艺术可追溯至汉朝时期。藤县狮舞属南派狮舞,已有1500多年历史,其表演形式主要是采青和高桩表演。

图为狮舞表演。 陈冠言 摄

藤县狮舞以高桩舞狮的高难度动作、独桩挟腰转体450°等绝技,名扬世界,享有“世界狮王”之美誉。2011年,藤县狮舞被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

图为狮舞表演。 陈冠言 摄

广西梧州市藤县禤洲龙狮团团长苏德威介绍,藤县舞狮技艺融武术、杂技、舞蹈于一体,深受民众喜爱。“在近代鼎盛期,藤县舞狮队伍曾一度达300支,饮誉粤港澳及东南亚地区。”

尽管藤县狮舞在民间深受民众喜爱,但此前,因产业发展凋败等原因,藤县狮舞也曾深陷人才承接不济、技艺面临失传的危机。

为保障藤县舞狮技艺传承,近年来,当地官方亦多举并施扶持狮舞技艺发展:斥资创建东方狮王培训基地;并在当地职业技术学校设立舞狮专业,聘请舞狮、武术专业教练系统培育舞狮人才;在当地中小学校园内,开设舞狮兴趣课,增加青少年接触了解舞狮文化的机会。

图为狮舞表演。 陈冠言 摄

此外,广西官方规划成立藤县非物质文化遗产保护传承中心,将舞狮进行专业性保护研究;并扶持本土舞狮文化企业,宣传包装舞狮技艺进入市场。

近年来,为推进中国和东盟的狮舞文化交流,藤县狮舞多次走进新加坡、文莱、泰国、越南等东盟国家开展文化交流。

广西梧州市藤县禤洲龙狮团舞狮教练宋梓杰接受记者采访时表示,起源于中国的舞狮运动如今在东盟国家很受欢迎,“希望中国传统的舞狮技艺能更多地走进东盟,增进中国与东盟友人的联系与交流。”

目前,广西每年都举办5至6场有东盟国家选手参加的专业舞狮比赛。广西藤县禤洲醒狮团、广西北部湾龙狮团等中国专业龙狮团也会参赛,与东盟龙狮团一起开展交流。“狮舞艺术从中国传统民间杂技,‘晋升’为国际文化交流使者,这一身份的转变也在一定程度上推动了藤县狮舞的薪火相传。”苏德威说。(张广权 陈沿佑)

(责编:李慧博、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报