沈阳故宫遴选文创设计作品 让文物走进民众生活

2019年03月27日08:03  来源:中国新闻网
 

沈阳故宫遴选文创设计作品让文物走进民众生活

3月24日,沈阳故宫博物馆举办首届“盛京宫阙”杯文化创意产品设计大赛颁奖仪式现场。沈阳故宫供图

沈阳故宫博物馆24日举办首届“盛京宫阙”杯文化创意产品设计大赛颁奖仪式,选出“‘大政殿’3D立体拼图”“金饭碗”“祥瑞沈阳”等获奖作品,让文物走进民众生活。

沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,此次大赛面向全社会征集优秀文化创意设计作品,旨在充分挖掘沈阳故宫文化资源,利用沈阳故宫IP优势,让“文物活起来”,走进大众生活中去,让民众在参观、体验、学习、消费等过程中感受文化的启迪与文化精神。

本届文创产品设计大赛自2018年4月10日发布征集公告,截至8月31日,共收到来自全国各地设计图稿、实物类设计作品300件,随后通过初评、复评、终评,甄选出银奖3名、铜奖4名以及优秀奖18名的获奖作品。

据介绍,终评评审专家由沈阳博物院(沈阳故宫博物院)院长孙晓钟、沈阳故宫博物馆副馆长曾阳、首都博物馆陈列艺术与创意开发部主任吴明等组成,评分标准为百分制,包括设计作品的创新型、实用性、文化内涵性、完整性以及前瞻性五项各20分,并以本次大赛设计主题“盛京宫阙”最终转化的需求为依据进行评选。

此次大赛无论从设计产品的创意理念、文化元素应用还是功能性等方面,都实现了文化与生活、文化与创新的有效结合,体现出了文创产品独一无二的文化属性。

李声能说,博物馆应抓住自身的特点,打造符合自身文化的品牌形象,实现文创产业工作和博物馆整体事业的共同促进与发展。未来希望还会有更多优秀的设计作品融入到沈阳故宫文创的“大家庭”里,为沈阳故宫文创产业更快、更好发展提供优质资源,为弘扬传承中国传统文化贡献一份力量,以创新创意为动力,架起博物馆与民众的桥梁,实现把博物馆文化带回家。(韩宏)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报