广州日报:让旅游多点文化味儿

2019年03月29日08:13  来源:广州日报
 

近年来,人们对旅游体验的要求越来越高,各种主题乐园、主题民宿层出不穷,具有大文化IP背景的景点成为很多年轻人旅行的首选。近日,中国青年报社的一项调查显示,87.7%的受访者体验过文化旅游,60.5%的受访者对能深入参与体验的文化旅游产品最感兴趣。

随着人们生活水平的提高,以及消费观念的转变,旅游成为很多人生活中的重要组成部分。越来越多人会为了看一个展览、听一场音乐会而专门前往某个城市。人们对旅游的要求已经从“有没有”转向“好不好”,对品质的关注更高,“打卡式”旅游早已不能满足需求。文化旅游逐渐成为人们的“新宠”,很多文化底蕴深厚、文化特色显著的景点人流如织、备受追捧。

但目前文化旅游市场还存在旅游产品质量参差不齐、文化味不够浓厚等问题。一些旅游景点商业气息太浓,比如很多仿古街大同小异而且几乎都售卖千篇一律的文创产品,没有深度挖掘当地的文化内涵和人文特色。还有一些文化主题公园常常以游乐设施来吸引游客,而文化体验项目太少,即使有多半也是商业行为,少了些文化味。

如何才能让文化旅游市场又好又快发展?首先,景区要更多地挖掘本身的文化资源。很多景区除了拥有美丽的自然风光,还有很多内涵深刻的文化底蕴,只不过没有被充分发掘和有效利用。各景区应该进行深入梳理、挖掘历史传说、名人典故、人文古迹等,对其进行艺术形式的包装和创新,充分突出特色文化内涵,让游客流连忘返、回味无穷。其次,文化类景点不能让游客止步于走马观花,看一遍文物、拍几张照片就了事。而要在服务、引领上做足功课,注重传统与现代的融合。比如,通过影像、VR眼镜等体验式、沉浸式的场景,让游客参与互动,不仅能吸引更多游客,还能让他们在体验过程中了解当地的历史文化和风土人情,收获更多相关的文化知识。

文化旅游让人们在看花开花落、云卷云舒,欣赏远方美丽的自然景色的同时,也能接受文化的熏陶、精神的洗礼,丰富人们的旅游体验,让景色之美和文化之美在旅游上实现完美融合。这也有助于整个旅游市场的提档升级,逐渐推动形成具有多层次、立体式的成熟旅游市场。(刘琛)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报