浙江天台:将家风家训融入新时代文明实践活动

王敏慧

2019年03月30日08:23  来源:人民网
 

不是景点,胜似景点。3月29日,浙江省天台县赤城街道田洋陈村文化礼堂像往常一样,人头攒动,非常热闹。作为浙东沿海台州市首家建立的家风家训馆,这里的约500件蕴含着家风家训深刻印记的实物,唤起了省内外游客对于优秀传统文化的认同感。

“这块浮雕雕刻的内容是‘岳母刺字’,讲的是岳母告诫岳飞要精忠报国……”在家风家训馆,天台小学480多位四年级学生聆听家风家训讲解,认真做好参观笔记,深入了解了严谨治家、清正廉洁的优良家风,深刻领悟良好家风家训的精神内涵。

4年前,天台县就探索把家风家训建设作为培育社会文明细胞的催化剂,在潜移默化中将传统美德和正能量传播给每一个人。天台山家风家训馆占地1000多平方米,由家风馆、家训馆和乡贤馆3个馆组成,既是青少年德育教育基地,又是全民道德教育的重要平台。

赤城街道党委委员丁金伟介绍道,天台山家风家训馆通过挖掘梳理中国传统文化中慈孝、忠诚、仁惠等优良品德方面的家风和天台古代与现代名人名家及知名乡贤的家训,弘扬中国传统“家国天下”情怀,传承天台“和合文化”本色。

作为新时代文明实践中心的重要场所,天台县把家风家训馆作为宣传主阵地,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命,开展系列主题教育活动及文明实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设。

如何让文明实践活动在群众心中“活”起来、兴起来,天台注重接地气、求实效,以颇具特色的形式推动实践成果的转化。目前,该县以天台山家风家训馆为模板,在全县各地推行 “家风家训进礼堂”“传承好家风,党员来接力”“廉洁好家风”“晒家风家训、讲家风故事”等活动,营造了“以家训促家风、以家风带民风、以民风扬社风”的良好氛围。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报