河北5处文化遗产点纳入申遗规划

2019年04月01日08:03  来源:中国文化报
 

近日,国家文物局印发文件,同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。“万里茶道”申报世界文化遗产涉及我国8个省,其中,河北段有5处文化遗产点初步纳入申遗规划,即怀来鸡鸣驿城、张家口堡、大境门、察哈尔都统署旧址、宣化古城。

“万里茶道”是继古代丝绸之路之后,在欧亚大陆兴起的以茶叶贸易为主导的国际文化商贸通道,河北段为历史上著名的张库大道起点。17世纪以来,中外商旅从张家口北上,直到库伦(今乌兰巴托),后延伸至恰克图,连通西伯利亚、海参崴和莫斯科。

据了解,“万里茶道”保护和申遗工作自2012年启动,河北省一直努力推进申遗工作。此前就已经在张家口调查确认了张家口堡、大境门、察哈尔都统署旧址、宣化古城、鸡鸣驿城、军台遗址、俄商墓地等10处“万里茶道”河北段遗产点。“万里茶道”正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,对整个“万里茶道”保护和申遗工作具有里程碑意义。(李秋云)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报