河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件

2019年04月03日08:09  来源:新华社
 

(图文互动)(1)河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件

这是发掘现场东北区(资料照片,无人机拍摄)。新华社发

礼器、车马器、兵器……一处虢国邦墓日前在河南三门峡市义马市上石河村被发现,百座墓葬出土随葬品2000余件,穿越千年时空,向世人讲述这一中国西周时期重要诸侯国的过往兴衰。

“义马上石河春秋墓地的墓葬形制、器物组合及纹饰等与三门峡上村岭虢国墓地相似,结合出土铜鼎铭文‘虢季氏子虎父作鼎’和史料记载,它可能是虢国东逃的贵族及家眷和护卫随从的邦族墓地。”三门峡市文物考古研究所所长郑立超说。

义马上石河春秋墓地是三门峡地区发现的又一处较大规模的虢人埋葬地。20世纪50年代和90年代的上村岭虢国墓地大规模考古发掘,曾先后两次因出土大量青铜器、玉器轰动国内外,分别被评为1990年、1991年全国十大考古新发现。

考古人员发现,义马上石河春秋墓地的铜、玉礼器数量及质量与上村岭虢国墓地相比有较大差距,多数铜器为明器,且器物组合不全。“这可能与逃亡有关。铸造不了新的青铜器,人们只能用逃亡时所带的配鼎或者是明器随葬。”郑立超说。

2018年4月至9月,为配合项目工程建设,受河南省文物考古研究院委托,三门峡市文物考古研究所与义马市文物保护管理办公室组成联合考古队,对义马上石河春秋墓地进行抢救性发掘。

发掘共清理墓葬和马坑125座,其中春秋时期虢国墓葬115座、唐代墓葬1座、清代墓葬2座、马坑7座。出土铜、陶、玉石、骨蚌等随葬品2700余件(颗),34号墓出土一件刻有铭文“昜 作宝鼎子子孙孙永宝用享”的铜鼎,应为随国女子出嫁到虢国时所带的嫁妆——媵器。

据郑立超介绍,初步探明墓地现存范围东西长约200米,南北宽约150米,总面积3万余平方米,墓葬分布较为密集。下一步将对墓葬进行充分发掘清理,后续保护和展示工作也在积极进行中。(桂娟、李文哲)

(图文互动)(2)河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件

这是清理出的马坑(资料照片,无人机拍摄)。 礼器、车马器、兵器……一处虢国邦墓日前在河南三门峡市义马市上石河村被发现,百座墓葬出土随葬品2000余件,穿越千年时空,向世人讲述这一中国西周时期重要诸侯国的过往兴衰。 新华社发

(图文互动)(3)河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件

这是出土的随葬品(资料照片)。 礼器、车马器、兵器……一处虢国邦墓日前在河南三门峡市义马市上石河村被发现,百座墓葬出土随葬品2000余件,穿越千年时空,向世人讲述这一中国西周时期重要诸侯国的过往兴衰。 新华社发

(图文互动)(4)河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件

这是出土的随葬品(资料照片)。 礼器、车马器、兵器……一处虢国邦墓日前在河南三门峡市义马市上石河村被发现,百座墓葬出土随葬品2000余件,穿越千年时空,向世人讲述这一中国西周时期重要诸侯国的过往兴衰。 新华社发

(图文互动)(5)河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件

这是出土铜鼎铭文拓片(资料照片)。 礼器、车马器、兵器……一处虢国邦墓日前在河南三门峡市义马市上石河村被发现,百座墓葬出土随葬品2000余件,穿越千年时空,向世人讲述这一中国西周时期重要诸侯国的过往兴衰。 新华社发

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报