探访《玛纳斯》非物质文化遗产传承人 守护民族智慧

2019年04月09日08:06  来源:中国新闻网
 

探访《玛纳斯》非物质文化遗产传承人守护民族智慧

《玛纳斯》传承人阿不都别克·俄斯坎教7岁儿子学唱《玛纳斯》史诗。 陶拴科 摄

进入4月以来,天气渐渐转暖,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县的哈拉奇乡《玛纳斯》传承人阿不都别克·俄斯坎教7岁的儿子学唱《玛纳斯》,曲调高亢低沉、动作变化多端,现场颇具感染力。

阿不都别克·俄斯坎今年42岁,他的师父是柯尔克孜族民间说唱《玛纳斯》的杰出人物居素甫·玛玛依。

阿合奇县民俗村,非物质文化展览旅游地。 陶拴科 摄

据介绍,阿不都别克·俄斯坎9岁开始跟随居素甫·玛玛依学习演唱《玛纳斯》集,他在说唱《玛纳斯》片段中不断创新,尤其在动作、口才、声音、表情、内容等方面都有所研究和突破。因此,他7次参加在新疆首府乌鲁木齐举办的《玛纳斯》说唱比赛,5次参加克州的比赛。

《玛纳斯》产生于公元八世纪,形成于十三世纪,共有八部十八卷,长达二十三万余行。它是世世代代口头传唱的民间文学作品,2009年10月,《玛纳斯》被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

阿合奇县《玛纳斯》研究中心主任阿力木江·阿布都克力木介绍,目前,阿合奇县学习传承《玛纳斯》史诗的有40人,常常参与县域的各类比赛。(陶拴科)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报