近百岁首唱者80年后再唱《黄河大合唱》

2019年04月14日09:47  来源:新华网
 
原标题:近百岁首唱者80年后再唱《黄河大合唱》

  新华社北京4月13日电(记者白瀛)1939年4月13日,光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首次公演,即引起巨大反响,成为全面抗日歌曲的“主旋律”。80年后,这首歌曲重现舞台,演绎者中包含了歌曲首唱者、如今已经98岁的李一非。

  13日播出的《经典咏流传》第二季第8期中,几代《黄河大合唱》的表演者和传唱者致敬经典,重现了民族生死存亡的危难关头中华儿女奋起反抗的英雄气概。

  98岁的李一非是延安鲁迅艺术学院学员,也是1939年《黄河大合唱》第一次公演时的合唱团成员。她回忆说,歌曲在延安首演时的礼堂很小,只能坐几百人,演了17次才满足观众需求;当时受条件限制,演出者用汽油桶自制了贝斯,用缸子配上五六根木棍当作打击乐器。

  本次演出者中,如今已97岁的解冰是抗敌演剧二队队员,当时主要在山西隰县敌后为战士演出这首歌曲,瞿弦和是新中国成立后《黄河大合唱》第三段《黄河之水天上来》的恢复者之一和朗诵者。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报