原创民族舞剧《天路》与“清华人”共勉

2019年04月18日08:57  来源:中国文化报
 

舞剧《天路》演出剧照 高 尚 摄

4月12日至14日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》走进清华大学,开启在京高校巡演的第三站。

《天路》是国家大剧院为纪念改革开放40周年、青藏铁路建成通车12周年,历时两年创排的现实主义题材舞剧,讲述了青藏铁路筑路铁道兵与藏族同胞心手相连的动人故事,2018年一经公演,便受到了业界和观众的一致好评。今年,作为献礼新中国成立70周年精品剧目,《天路》再度复排上演。国家大剧院副院长赵铁春表示:“此次《天路》将在北京高校进行21场公益巡演,以民族舞剧的形式带领大家走近那段艰苦卓绝的筑路岁月。”

作为《天路》公益巡演中的重要一站,清华大学与舞剧《天路》有着深厚的不解情缘。在青藏铁路40多年的建设历史中,有多位清华大学的专家、校友投身其中,在雪域高原上奉献了自己的青春和汗水,他们是“清华人”,也是“天路人”。由此,赵铁春表示:“我们希望‘天路精神’能在清华大学代代传承下去,激励每一位青年人,执着坚守,筑建抵达梦想彼岸的‘天路’。”

据了解,继清华大学之后,舞剧《天路》还将走进北京邮电大学、北京舞蹈学院。5月1日至11日,《天路》还将在国家大剧院戏剧场登台亮相,并于5月24日、25日奔赴上海,代表北京市参与第十二届中国艺术节、参评第十六届“文华大奖”。(苏丹丹)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报