第十二届中国艺术节将于5月在上海举办

2019年04月18日18:26  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月18日电(宋子节)由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海市开幕。

新闻发布会现场

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。本届艺术节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年。同时,这也是文化和旅游部组建之后第一次举办的中国艺术节。

本届艺术节以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,主要内容包括:

优秀舞台艺术展演。51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。其中包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式。

舞剧《永不消逝的电波》将作为开幕式演出

优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览。5月21日至8月14日,将在中华艺术宫(上海美术馆)举办全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览。此次展览是3个国家级专业展览首次在同一场馆同时呈现。展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。

演艺及文创产品博览会。文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。以省(区、市)和各相关行业部门为单位设立33个特装展位,通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道。

本届艺术节期间还将举办两项评奖——第十六届文华奖与第十八届群星奖。此外,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,组委会还将举办一系列文化惠民活动。比如,组织部分演出院团、文华表演奖获奖艺术家、所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等公共空间,走进基层进行约60场公益性演出;51台102场剧目演出均有部分低票价惠民等。

组委会还将充分利用新兴媒体传播方式,借助互联网服务,打造艺术节互联网分会场,达到“十百千”目标,即“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。”

第十二届中国艺术节以优秀作品展示新时代中国精神,坚持以人民为中心,坚持质量标准,创新传播方式。自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。

(责编:宋子节、白宇)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报