今年北京将开展10项长城抢险加固工程

2019年04月19日08:10  来源:中国新闻网
 

资料图:北京八达岭长城。 中新社发 湛超越 摄

为了加快长城北京段的抢险修缮,北京根据各区长城存在的险情,制定了未来5年的长城抢险计划,今年将在全市范围内开展10项长城抢险加固工程。这是记者18日从北京市文物局获悉的。

长城北京段是中国有长城分布的15个省份中保存最完好、工程最复杂、文化最丰富的段落,在北京境内自东向西蜿蜒经平谷、密云、怀柔、延庆、昌平、门头沟等6区,全长达520.77公里,主要为明长城。然而,因多年风雨侵袭及人为因素,许多长城段面临坍塌风险,急需抢险修缮。

长期以来,北京市委、市政府高度重视长城保护工作,自2000年至今,共开展长城保护工程96项,北京市财政投入约4.7亿元人民币。

今年1月,箭扣长城东段和南段修缮方案获得国家文物局批复同意,未来3年,2772米的长城和17座敌台敌楼将完成修缮。同时,根据北京存在的长城险情情况,经专业机构和专家实地踏勘,确定今年将开展10项长城抢险加固项目。

为了提升长城保护整体水平,中国于今年初发布了《长城保护总体规划》,对长城的保护维修等工作进行了明确规定。《北京市长城文化带保护发展规划(2018年至2035年)》也于近日公布。这份规划遵循了文物遗产保护与生态涵养并重原则,确认北京市长城文化带总面积达到4929.29平方千米,为北京长城的保护、传承、利用提供了重要遵循。(于立霄)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报