丝路南亚廊道新发现15处遗址

2019年04月21日09:25  来源:北京日报
 
原标题:丝路南亚廊道新发现15处遗址

  据新华社西宁4月20日电(记者 白玛央措)记者从20日在青海省西宁市举办的“丝绸之路—南亚廊道(青海段)考古调查成果论坛”获悉,2018年度丝绸之路—南亚廊道(青海段)考古调查成果斐然,共调查135处历史时期遗存,其中新发现15处遗址。

  “此次调查成果从遗迹分类来看包括城址、烽燧、岩画、古道、古民居等,主要是争取摸清其分布状况及年代特征。”青海省文物考古研究所馆员杜玮说。

  据介绍,新发现的遗址黄清河营盘位于青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇黄清村南6公里处黄清河右岸的草原上。该遗址从北向南约1.74公里的范围内呈一字型纵向分布着10座形制相同的遗迹。目前该遗址尚未发现任何遗物,遗址年代、性质难以确定。

  据了解,“南亚廊道”自古以来是中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等南亚诸国的重要通道,本次考古调查也旨在配合丝绸之路—南亚廊道的世界文化遗产申报活动,为其提供学术支撑。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报