山东文物国博讲东方故事

2019年04月22日08:10  来源:北京日报
 

龙纹青铜壶。

“吴王夫差”青铜剑。李继辉摄

“吴王夫差”青铜剑、“齐公”铭文青铜鼎等近200件山东文物精品,19日亮相国家博物馆展出,其中有60件国宝级文物。

展览堪称山东地区最能代表齐文化特色和发展水平的代表性考古遗物。展品时间跨度从新石器时代持续到秦汉时期。国博专家介绍,展品大多出土于临淄齐故城及其周边。临淄齐故城是中国古代规模最大的早期城市之一,也是古代东方重要的政治、经济、文化中心。

展览中有大名鼎鼎的“吴王夫差”青铜剑。夫差当政时期,吴国盛于一时,“吴王夫差”剑就是春秋末年吴国以其国王夫差的名义铸制的铜剑,因铸制精良而闻名于天下。公元前485年,吴王趁齐国内乱之机派军自海入齐,对齐国造成了相当大的伤害。最终,齐国取得胜利。因此专家猜测,这柄铜剑或许就是齐人缴获的战利品。

还有很多造型古朴的青铜器,更像是远古寄给现在的信。比如一件“丰”青铜鼎,是西周早期文物,“祖籍”是山东省高青陈庄遗址18号墓;一件“齐侯”青铜甗,“祖籍”是山东莒县店子集镇西大庄。这两件文物身上都有铭文。专家介绍,类似带有“齐公”“祖甲”“齐师”等铭文的青铜礼器,对于研究齐国早期历史发展具有重要意义。

展览将持续至7月9日,观众可以免费参观。(刘冕)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报