第十二届中国艺术节5月开幕 38台剧目角逐文华大奖

2019年04月22日08:13  来源:北京日报
 

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。文化和旅游部近日举办第十二届中国艺术节新闻发布会,宣布5月20日起,第十二届中国艺术节在上海举办,来自全国各地的51台剧目将在上海上演102场,艺术节期间还将举办第十六届文华奖和第十八届群星奖的评选。

本届中国艺术节由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办。5月20日,上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》将为艺术节开幕。5月15日至5月31日期间,来自全国各地的51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场,包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等。5月21日至8月14日期间,各类美术、书法篆刻和摄影作品展览也将在上海展出。

艺术节期间还将举办两项评奖:第十六届文华奖和第十八届群星奖。在艺术节参演的51台演出剧目中,经初评和公示等环节,有38台剧目进入终评,最终将从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。在6月2日的第十二届中国艺术节闭幕式上,还将举办文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出等活动。“我们鼓励小投入、低成本,能够深入基层、到边疆演出的作品。”文化和旅游部艺术司副司长吕育忠介绍。

文华奖是我国舞台艺术政府奖,来自全国各地的院团都派出精品剧目参加。国家京剧院、中国交响乐团等在京的文旅部直属艺术院团,将把京剧《红军故事》、交响乐《浦东交响》等多部作品带到上海演出。国家大剧院的原创民族舞剧《天路》将作为北京市唯一一部选送作品,赴上海参加中国艺术节并参评文华奖。

第十八届群星奖则将从266个作品中评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,最终评出20个获奖作品,并于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。(韩轩)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报