入选“中国好书”《颜料坊的孩子》底气在哪里

2019年04月28日08:36  来源:钱江晚报
 

日前,在备受关注的2018年度“中国好书”评选中,浙江少年儿童出版社(以下简称“浙少社”)的《颜料坊的孩子》,凭借对民族传统文化的凝视和江南水乡人情风骨的深度刻画,获选2018年度“中国好书”。

每年的“中国好书”年度获奖图书都是从当年约50万种出版物中甄选出的精品佳作,在今年的评选中,62本图书入围2018年度“中国好书”,最终入选32本。《颜料坊的孩子》位列少儿类获奖图书之首。

《颜料坊的孩子》是青年作家荆凡的处女作,在此之前,她没有发表过任何文学作品。

故事围绕着一家传统颜料坊“思年堂”的沉浮展开。通过一对少年双胞胎姐弟的视角,展现了颜料制作、补画、刺绣、年画等传统苏州手工艺之美,让读者感受到中国工匠精神。

2016年,荆凡完成《颜料坊的孩子》之后,经过朋友推荐,联系上了浙少社知名编辑孙玉虎。

孙玉虎既是2014年“中国好编辑”的得主,也是一位获得过全国优秀儿童文学奖的作家,凭借对文字的敏感和对好书的判断,孙玉虎当即决定出版这部自然来稿。

《颜料坊的孩子》一经推出,便入选2018“中国好书”7月榜。

从一定意义上来说,《颜料坊的孩子》是一部给孩子的精神打底的书,它呼吁读者对民族传统文化的凝视以及深挖,是一部兼具“文化志”和“成长志”双重气质的儿童文学。

而这,也成为了这本浙版书成功进入2018年度“中国好书”盛典,完成从“新人处女作”到“中国好书”的华丽转身的底气。(陈淡宁)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报