泸沽湖畔“80后”摩梭画师:希望传承传统绘画技艺

2019年04月29日08:08  来源:中国新闻网
 

泸沽湖畔“80后”摩梭画师:希望传承传统绘画技艺

泸沽湖畔“80后”摩梭画师喇兵玛扎实。 王磊 摄

“摩梭绘画的表现手法不仅注重原始的点线面的绘画,还重视色彩的搭配,通过红、绿、黄、白、蓝五种色彩的搭配,表现出庄重、喜庆、吉祥等理念。”28日,记者来到四川省泸沽湖景区内一处普通的四合院里,“80后”摩梭画师喇兵玛扎实正手拿着画笔,蘸取矿物质粉做成的特殊颜料,一笔一笔在画布上细细描摹,为即将送往当地雍仲林寺庙的唐卡画《佛祖》做最后“补色”的工序。

今年32岁的喇兵玛扎实出生于泸沽湖多舍村,当地的绘画、纺麻等摩梭传统技艺,因保持色彩艳丽、线条精细而颇负盛名,其中摩梭绘画的主要内容包括布画、唐卡画、版画、纸画等。

泸沽湖畔“80后”摩梭画师喇兵玛扎实。 王磊 摄

“我从小看着爷爷绘画唐卡,耳濡目染学到了很多摩梭人传统的绘画技艺。”喇兵玛扎实的爷爷友抓尼玛在唐卡绘画上有一定研究,他6岁起便主动跟着爷爷从基本功练起,在棉布上上胶、打石膏、磨画布、认颜料……

“我很喜欢摩梭传统绘画,尤其喜爱唐卡绘画。小时候家里没有画布时,我就在地上画。”出于对绘画的热爱,喇兵玛扎实无论走到哪里,就会“画”到哪里。

喇兵玛扎实10岁那年,为了进一步提升自己的绘画技艺,他拜师当地的绘画师傅扎巴,学艺2年。喇兵玛扎实在14岁的时候完成了自己人生中第一幅佛像唐卡画,但他却高兴不起来,“与师傅画的唐卡画相比,我在构图、着色、勾线等方面的处理上还存在差距。”此后,喇兵玛扎实更加认真地练习绘画,提升技艺,他每天8点起床开始绘画,包括唐卡画、壁画、纸画等,从不间断。

如今,喇兵玛扎实在村里的“名气”很高。“我们村几乎所有经堂的唐卡画、房屋的壁画都是喇兵玛扎实师傅画的。”村民央章次第说,喇兵玛扎实画的唐卡画,线条优美,刻画细腻,工艺手法十分精湛。“我家要修新房了,到时候一定请师傅为我们画一幅唐卡画。”

为了让更多人喜欢和传承摩梭人传统的绘画技艺,喇兵玛扎实近两年来收了四个徒弟。

村民喇友抓跟随喇兵玛扎实学习绘画有1年了,不少村民家的壁画都是两人合作完成的。“我特别喜欢摩梭传统绘画,这是一种工艺,虽然我们现在只有几个人跟着师傅学习,但我觉得很有意义。”

“将摩梭人传统的绘画技艺传承下去是我的责任和心愿。”喇兵玛扎实向记者说道,“只要有人愿意学,我就会免费教他们。”(何佳欣)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报