小长假历史文化名城受热捧 “博物馆热”显文化自信

2019年05月05日08:13  来源:中国新闻网
 

小长假历史文化名城受热捧“博物馆热”显文化自信

图为国宝级文物、扬州博物馆“镇馆之宝”——元霁蓝釉白龙纹梅瓶。 项菁 摄

元霁蓝釉白龙纹梅瓶透过玻璃显露出“雄”“秀”之美,在4日江苏省扬州博物馆内,几十位游客目光聚焦于此,细品着中华文明的璀璨。

如晴朗的天气一般,今年“五一”小长假期间,民众的旅游热情亦在高涨。中国旅游协会等机构发布《2019五一出行预测报告》显示,位列前十的热门旅游城市包括北京、南京、杭州、苏州、西安等。不难发现,诸多历史文化名城成为了游客们的“打卡地”。

记者了解到,1982年2月,国务院公布了绍兴、泉州等首批24座国家历史文化名城,截至2018年5月,中国已有135座城市被列入国家历史文化名城名录。随着这些城市的历史遗迹和文化资源被保护性开发,人们了解中国历史又多了一扇窗。

图为“五一”小长假期间,扬州历史老街人山人海。 项菁 摄

经历高速拥堵、跨越滚滚长江,杭州游客张婷跟朋友一起自驾5小时,开启了江苏扬州之旅。

“看城墙遗址、听古运河的潺潺水声,访朱自清故居、寻瘦西湖的历史痕迹。”张婷如此向记者介绍她的“北上扬州行”,杭州和扬州都是首批国家历史文化名城,他们同处京杭大运河的重要节点,都有着江南水乡的娴静优雅。

浙江绍兴游客李海裕则到了“宗教胜地”福建泉州。他说,此次泉州之行,让他印象最深刻的是多元融合的宗教文化,“从天后宫、清净寺、开元寺等宗教场所中,我看到了游客潮涌,更感受着一座多种宗教共生并存的城市,它饱含的历史厚度和包容度。”

图为“五一”小长假期间,绍兴鲁迅故里景区售票处,游客正排队购票。 鲁一民 摄

在华夏五千年的长河中,或是历史古都、或是风景名胜,每座历史文化名城都有其独特的历史底蕴与现代价值。而博物馆就成了洞见这些历史、了解一座城市最直接的地方。

“到扬州的第一个‘打卡地’就是扬州博物馆。”张婷欣喜地说,除了博物馆原有的城市史迹介绍,该博物馆“五一”假期还展出了大运河沿线6省19市23家文博单位的300余件精品文物,“文物中流淌着的历史智慧,让我看到古运河旁政治、经济、文化的发展样貌,真是大饱眼福。”

图为苏州博物馆。 项菁 摄

不止是扬州博物馆,记者从微信、微博等社交软件上了解到,故宫博物院、南京博物院、苏州博物馆,以及素有“没有围墙的博物馆”等称号的城市,也都成了诸多游客的目的地。

“每到一座城市,我都会去当地的博物馆。”看多了散落城市各处的博物馆,重庆游客宋欣特意选择了素称“没有围墙的博物馆”的绍兴市作为“五一”小长假旅游点,“在这个2500年历史的‘博物馆’里,处处是古迹、步步皆文化,我们既在旅游,也在收获成长。”

对此,中国旅游文献研究所所长徐日辉接受采访时称,“博物馆热”折射出的是民众对史料的求知欲望和对中华文化的越发自信。

“从观光游到文化游,丰厚悠久的中华文化让人们的旅游变得更有内涵。”徐日辉表示,现代人们不断触摸历史,既彰显着中华文化的历久弥新,也是中国人对精神文明追求越来越高,其文化自信越来越足的生动体现。(项菁)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报