2019年国际博物馆日主题确定将在湖南省博物馆举行开幕式

2019年05月06日16:21  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月6日电(记者陈灿)今年的“5·18国际博物馆日”即将到来。5月5日,记者从国家文物局获悉,2019年度“5·18国际博物馆日”主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。今年中国主会场在湖南,届时将颁出全国十大考古等奖项。

今年主场活动的看点包括:“博物馆网上展览”项目启动上线;由中国博物馆协会与中国移动咪咕平台联合推出的“博物馆在移动”项目启动上线;全国百余家交通广播电台将与所在城市博物馆合作开展博物馆及文物宣传活动,并与湖南省博物馆主会场进行现场连线;启动由国家文物局与中央电视台合作推出的知识竞答型节目《中国国宝大会》;公布2018年度“全国最具创新力博物馆”评选活动获奖名单;公布第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目评选活动获奖名单。

同时,一批展览将在5月18日开幕。比如由湖南省博物馆联合全国部分博物馆举办的“根·魂——中华文明物语”特展及一批主题展览开幕;“博物馆·文化中枢”高峰论坛召开;一些博物馆开“夜场”。长沙市区的各博物馆5月18日前后将举办文化沙龙、文物鉴定、文物捐赠、学术讲座、微展览等特色活动,博物馆日当晚向公众预约免费开放,以满足观众多元化、个性化的文化需求。

此外,各地博物馆也将推出相关活动,如吉林、内蒙古、陕西、福建、上海、安徽、四川等多省区市将在5月18日当天举办本地区的博物馆日主会场活动,整合博物馆资源集中开展多种形式的展览和教育活动。陕西历史博物馆、首都博物馆、河南博物院、山东省博物馆、海南省博物馆、四川省博物院、天津博物馆、敦煌研究院、沈阳“九·一八”历史博物馆、渡江战役纪念馆等博物馆也将在博物馆日期间推出一系列精彩纷呈的展览。

据了解,“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念“国际博物馆日”的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海举办了10届。

(责编:曹昆)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报