12米长苏绣《千里江山》震撼亮相

2019年05月11日09:33  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 王广燕)近千年前,北宋画家王希孟留下传世青绿山水代表作《千里江山图》;千年后的今天,苏绣大师将其绣成12米苏绣长卷。“工匠精神·苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”前天在中国美术馆开展,展出苏绣名家王丽华的38件刺绣力作。

  这幅苏绣长卷画面细致入微,烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山,都闪烁着细腻的光泽。王丽华介绍,这幅作品运用了平针、乱针等刺绣针法,是她带领十名学生耗时四年创作出来的。“绣这幅作品的一大难点就是还原原作色彩,我们需要从几十万种颜色里找到合适的颜色,染出丝线。”在绣制过程中,还需要考虑远近浓淡不同,为达到更好的表现力,王丽华几经拆线重绣。

  此次展览还展出了王丽华的《阿难》《肉形石》《毛公鼎》《龙门石窟》《绿度母》等以青铜器、玉器和石窟造像为原型的刺绣精品,其中诸多作品蕴含“一带一路”元素。为了将所要表现的物象用自己的艺术语言作最完美的诠释,王丽华独创了“八工针法”,并曾在中国美院油画系研修,汲取了油画艺术语言,让平面的刺绣作品呈现出多维度的空间。

  5月9日,同样来自江苏的“工匠精神·苏艺:韩建贤苏式家具展”在中国美术馆开幕,展出韩建贤20余件红木家具精品,包括《方桌五件套》《有束腰壶门牙子霸王枨方桌》《有束腰马蹄足条案》《有束腰马蹄祥云画案》等代表作。据悉,两个展览均将展出至5月19日。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报