190件园藏文物亮相首都博物馆 展现北京古典名园发展史

李睿宸 董城

2019年05月19日08:42  来源:光明日报
 
原标题:190件园藏文物亮相首都博物馆

5月18日是国际博物馆日。当日,《园说——北京古典名园文物展》在北京市首都博物馆正式开幕,来自颐和园、天坛、北海等北京市属11家公园的园藏文物首次集中亮相,展现北京古典名园800余年发展变迁史。

据了解,此次展览面积近1200平方米,各公园选送了包括青铜器、瓷器、玉器、漆木器、书画、丝织品在内的190件/套文物,以及戏单、拓片、历史照片、标本等50余件/套资料品。其中,一级文物13件,二级文物19件。

从辽金时代至今,北京古典园林历经沧桑变幻,既有以天坛、地坛等在内的祭祀坛庙,也有畅春园、圆明园等为代表的皇家园林,它们在各个历史节点上承载着不同的特殊功能,刻画了独具魅力的时代印记。

在展厅内,众多观众被一座名为万春亭宝顶的琉璃制球形文物所吸引。据颐和园副园长、此次展览的策展人秦雷介绍,这个宝顶始建于1750年,是景山公园山顶上万春亭的亭尖。万春亭宝顶是当时北京城中轴线上最高以及最佳的观景点,观众能清晰地看到其遭雷击时留下的烧痕。在2006年的五亭大修中,万春亭更换了新琉璃宝顶,矗立在紫禁之巅的老宝顶终于在服务了200余年后光荣“退休”。

此外,一张来自颐和园的长7.5米、宽4.5米的“无量寿尊佛像缂丝图”同样成为展馆内的“红人”。据了解,这张缂丝图是乾隆皇帝为其母祝寿时所制造,其工艺复杂烦琐,是目前世界上已知最大的古代缂丝作品。秦雷告诉记者,为了向观众展现缂丝图全貌,展览方特意根据文物尺寸,定制了展厅内最大的恒温恒湿展示箱,以保证展览期间的文物安全。

秦雷告诉记者,观众除了能在此近距离欣赏到颐和园“清宫第一榻”之称的紫檀嵌珐琅云龙纹七屏式罗汉床、华士胡博绘慈禧油画像等珍贵文物外,还可以接触到这些“百年公园”在面向公众开放后留下的众多历史图片、门票等颇具“年代感”的物件。

往事越千年,以皇家园林、坛庙等为代表的北京古典名园如今已卸下了最初所承载的时代功能,成为展现北京古都政治、文化、生态等功能的共同载体。“为了保护好、传承好、利用好北京公园的历史遗产资源,我们不断推出精品文物展、特色文创产品和优质文化活动,在彰显古都名园文化新活力的同时,传承中华优秀的传统文化。”北京市公园管理中心副主任张亚红说。

据悉,北京古典名园文物展及相关园林专家讲坛、科普体验活动自5月18日起陆续启动,整体活动将持续至10月7日。

(责编:邹菁、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报