热门影视剧带动相关图书热销:读者为何愿意买单?

2019年05月23日08:07  来源:中国新闻网
 

近年来,影视圈与出版业互动频繁。一方面,有些影视剧是由文学作品改编而来;另一方面,当一部影视剧成为“爆款”或者获奖后,其相关图书就多半会畅销、加印。

近日,2019年4月开卷三大畅销书榜公布。在“虚构类畅销书榜TOP30”上,科幻作家刘慈欣的《三体》系列共计3部作品,分别占据了榜单前三名的位置。据分析,这与前不久《流浪地球》热映有较大关系,也似乎再次印证了热门影视剧对相关图书销售的影响。

《三体》系列两次包揽畅销榜单前三名

其实,自2015年刘慈欣获“雨果奖”以来,他的相关作品关注度一直比较高,销量不错。

资料图。钟欣 摄

“当时《三体》一度有改编电影的新闻,之后还改编为舞台剧并多次演出,今年第二部《黑暗森林》改编的舞台剧也开始上演,各类宣传让该系列始终保持较高热度。”北京开卷信息技术有限公司研究咨询部分析师李竞谊解释。

但这些热度,也仅仅能让《三体》系列作品保持在开卷虚构类畅销书榜单前十名内。今年2月份、4月份,《三体》两次包揽了该榜单前三名,这却是比较少见的情况。

“这与春节、以及世界读书日的促销活动有一定关系,满减活动时成套出售的图书销量增加比较明显。”李竞谊分析,但更重要的原因是,近期《三体》销量再度上升,无疑受到《流浪地球》热映的影响。

当当提供的数据显示,今年过年期间《流浪地球》的热映带动超过上百万人在当当搜索“流浪地球”“刘慈欣”等关键词,包括《三体》在内的相关图书订单同比涨幅超12倍;4月份《流浪地球》、《三体》在当当销量同比增长超过500%。

并非孤例:这种情况图书也会畅销?

《流浪地球》以及《三体》的热销并不是孤例。最近的热播剧《都挺好》也把原著带火了。

“这书是今年1月份出版。”《都挺好》小说出版方一名工作人员介绍,但随着剧的热播,书已经加印了两三次。

时间再往前推一些,类似由影视剧热播带动销量的图书还能数出一大把,比如《盗墓笔记》、《何以笙箫默》等。其中的大部分图书原本销量已经稳定下来,但在相关影视剧上映后,突然迎来了“爆发式”的二次畅销。

一些原本已经淡出开卷畅销榜单的图书,受到影视剧热播影响也可能重新上榜。例如2016年被改编电影之后,《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》又重回榜首。

读者们也乐意了解热门影视剧背后的图书。喜欢看电影的一位女士说,主要原因还是因为好奇,想知道书跟电影会不会有什么不同,“像热播剧《都挺好》,跟原著写的内容就不太一样,觉得很有趣”。

出版业与影视圈的“互动”

其实,出版业一直与影视圈有着比较明显的关联。许多影视剧根据文学作品进行改编,然后反过来又有可能对相关图书的销售起到影响。

从早先的《少年派的奇幻漂流》到现在的《流浪地球》,几乎都反映了一个“市场定律”:文学作品投影在荧屏后,只要成为热门,都可能刺激图书市场跟着火一把。

有时,即便仅仅是成为奥斯卡获奖电影,相关书籍的热度也会攀升。第90届奥斯卡获奖名单公布后第一天,掌阅公布的数据显示,获得“最佳动画长片”的《寻梦环游记》官方小说关注度非常高,从单日阅读量来看,《寻梦环游记》电子书阅读量是平时的15倍。

“奥斯卡获奖名单涉及的一些影片,确实很多是根据一部作品改编的。这些影片会涉及影片获奖后,对原著作品的带动作用。”上海译文出版社文学室主任冯涛说,“当然这个带动作用是巨大的、不言而喻的”。

浙江文艺出版社副总编辑柳明晔也认可上述“互动”关系。她透露,出版社由于经费限制,对书的宣传很有限,但电影、电视剧的受众却极为广泛,它们的火爆,相当于给图书“做广告”。

“拿科幻文学来说,可能只有一个小圈子的人喜欢,影视剧火了后,圈子之外的人也会关注,无形中扩大了影响力,关注度自然都上去了。”柳明晔说。

过硬质量才能撑起一本书长期的人气

当然,好的文学作品改编为影视剧不一定会火;成为热门的影视剧可能为相关图书带来一时的热络,但却未必能使其成为生命周期更长久的“长销书”。

“除了改编影视的带动外,出版方的宣传、促销活动、是否具有社会话题性等也是拉动图书销量的重要原因,这些因素对很多读者的购书选择都有影响。”李竞谊分析道。

这种情况在网络文学领域表现的更明显一点。柳明晔说,如《甄嬛传》《芈月传》《沥川往事》等作品,都是跟影视关联互动的。但并不意味着只要是“大神”的作品就都能火,“只有把书的品质做到位,才能及时搭上影视剧热播的顺风车”。

“读者们的需求是多元的,什么样的书能火,契合需求才是根本因素。”柳明晔说,即便没有影视剧的带动,如果能够敏锐抓住读者的需求,一本书同样能够畅销。

所以,柳明晔总结,影视剧再火,对销量影响始终是短期内的,“只有过硬的内容和质量,才能持续支撑起一本文学作品的人气”。(上官云)

(责编:李慧博、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报