《天路》花开沪上 备战文华大奖

2019年05月23日08:47  来源:北京日报
 

5月24日至25日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》将在上海保利大剧院上演,代表北京市参加第12届中国艺术节、参评第十六届“文华大奖”。5月22日上午,《天路》在上海举行媒体见面会,讲述了备战“文华大奖”的台前幕后。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,“文华大奖”更是文旅部设立的国家专业舞台艺术的政府最高奖项。对此,北京市委市政府高度重视,北京市文旅局自2018年初开始在全市范围内甄选艺术精品,最终选派舞剧《天路》代表北京市参加第十二届中国艺术节、参评第十六届“文华大奖”。

为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,2018年“七一”期间国家大剧院推出原创民族舞剧《天路》。舞剧围绕汉藏民族团结、军民鱼水情深的主题,讲述了三代人“不忘初心”坚守筑路的动人故事,以真挚动人的现实题材再现了青藏铁路建设过程中的民族情、战友情、姐弟情、母子情,还原了雪域高原上铁道兵执着坚守的筑路岁月。

为全力保障舞剧《天路》参奖,北京市高度重视,不仅专门成立了工作小组,多次召开舞剧《天路》参评“文华大奖”专题会议,还组织召开专家研讨会10余次,开展剧本创作会20余次。自今年年初起,国家大剧院再度从舞剧结构、舞段设计、服装造型、道具灯光、舞台多媒体等方面进行提升修改,力求将《天路》成功打造成一部“有筋骨、有道德、有温度”的精品力作。《天路》中,喜庆祥和的“春种”、诙谐逗趣的“相遇”、热情奔放的“帽子舞”、众志成城的“拥军”、浪漫炽烈的“情愫”等经典舞段深受观众喜爱,而打磨后新增的“勘探群舞”“打墙群舞”两个舞段,也将逼真的筑路效果和气势磅礴、刚劲有力的藏族民间舞淋漓展现。

总导演王舸说:“我们从年初启动对《天路》的修改打磨,尽管演出有几十场,但加上排练演员们跳了不少于一百场!打磨后的《天路》整体更流畅舒服,不仅能让观众切身体会到筑路隧道下的重重艰险,感受到筑路人的不易与艰辛,还充分体现了汉藏一家的深厚情谊。”

在打磨“参赛版”同时,舞剧《天路》还走进清华大学等高校上演了18场公益巡演。此外,舞剧《天路》还于5月11日进行了全球首次“4K+5G”影院直播,并在首都电影院、手机端、电视大屏端等多渠道同步呈现,取得了良好的社会反响。当晚,微博事件互动人数达5180万人次,370万观众通过线上平台观看了直播,为观众带来了一场创新技术与舞台艺术完美融合的全新体验。

迄今为止,《天路》已演出40余场,收获业内外广泛好评。指挥家张艺在看完该剧后评价:“舞剧的音乐是以印青老师创作的《天路》为基调,音乐主题十分合乎剧情的发展。作曲家杨帆用音乐刻画人物精准到位,亦情亦景,很贴切。”

5月24日,原创民族舞剧《天路》将通过光明网等网站进行在线直播,让更多线上观众能欣赏到这一台高质量的艺术盛宴。(牛春梅)

(责编:李慧博、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报