吴冠中54件力作亮相荣宝斋展览

2019年05月24日08:01  来源:北京日报
 

2019年是吴冠中先生诞辰100周年,为纪念其在中国绘画发展中所作出的杰出贡献与辉煌成就,5月25日,“自家江山·吴冠中诞辰100周年作品展”将在荣宝斋大厦多功能厅开展。

吴冠中一直致力于油画民族化和国画现代化的探索实践,是20世纪中国绘画史上具有里程碑意义的代表性画家。他博采中西、融通古今,在中国水墨绘画方面力求出新,在油画等艺术形式上探索民族特色。本次展览共展出吴冠中精品力作54件,其中《弥勒佛》是吴冠中1985年创作的作品,弥勒佛不畏艰难、乐观豁达的精神,是吴冠中先生一生的精神写照。苏州狮子林是吴冠中“风筝不断线”理论的发源地,《狮子林》题材为吴冠中最为重要的艺术题材之一,此次展览将展出一幅吴冠中创作于上世纪80年代的《狮子林》。

据悉,此次展览将持续至5月31日,展品中的40多件精品将参与近期的荣宝斋春拍。(王广燕)

(责编:李慧博、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报