网红书店,书香应胜喧嚣

郭元鹏

2019年05月24日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

早先,人们去书店目的很明确:买书或者看书。

不知道何时,多了种“网红书店”,让书店格局发生了变化。世界读书日前夕,媒体记者对全国各地的“网红书店”进行了调查,发现真正能够给“网红书店”带来效益的,并非卖书,而是“旅游打卡”,人们纷纷拥到“网红书店”去拍照留影,发个朋友圈。

书店能成网红,都是有自己创意的。

这些书店一改传统书店的模样,装修越来越豪华,设计越来越前卫,甚至出现了不少概念化的书店,如“咖啡书店 ”“餐饮书店”“景区书店”“宾馆书店”。值得一说的是一家“书店类型的宾馆”,打造了一个可以“睡着读书的地方”,到这里读书的人并不多,多的是“感受在书店睡觉感觉”的人,生意倒是不错。

对于“网红书店”的创办者来说,能够成为旅游打卡的地点,实现了效益提升,自然是乐得合不拢嘴的。但让我们不得不反思的是,这些“网红书店”还能算是书店吗?会不会只是种了别人的地,实际上却荒废了自己家的田?

一摞摞的书籍,一本本的作品,成为“网红书店”的文化摆设。一方面,“网红书店”走红是件好事,起码可以让人们意识到书店和书籍的存在。但是,我想“网红书店”首先应该是“书店”,知道“我是谁”“为了谁”。在成为网红之后,更需要做的事情,是借助名气搞好主业,让阅读方式多元化,让书籍销售再走高。

遗憾的是,一些“网红书店”已经忘记了初心,一味地为红而红,走红之后,俨然成了旅游景点,依靠旅游和拍照赚起了钱。收入固然是提高了,却没有发挥书店的作用,书店里少了正常的宁静阅读,一片美景喧嚣之下,丢失了书香。

总而言之,把自己家的田踏踏实实种好,才是生存有道。“网红书店”不能只靠旅游赚钱。书店的本质就应该是读书的地方、卖书的地方。切莫种了别人的地,荒了自己家的田。

(责编:李慧博、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报