童书巨匠朱迪斯·克尔辞世 享年95岁

路艳霞

2019年05月25日09:17  来源:北京日报
 
原标题:童书巨匠朱迪斯辞世

  昨天,经典绘本《老虎来喝下午茶》、“小猫莫格”系列作者朱迪斯·克尔去世的消息传出,网友纷纷悼念这位童书巨匠。《老虎来喝下午茶》、“小猫莫格”系列的国内出版方接力出版社向记者证实,朱迪斯·克尔已于5月22日在英国的家中去世,享年95岁。

  朱迪斯是英国最成功的儿童文学作家之一,她一直创作故事和插图到90多岁。最为经典的作品是《老虎来喝下午茶》和那一系列关于小猫莫格的图画书,她以一种巧妙的方式结合了插图和文字,具备一种天生的从孩子角度看世界的能力。朱迪斯在50年的职业生涯中出版了30多本书。

  朱迪斯生于1923年,是战前德国一个犹太知识分子家庭中的孩子。她的父亲阿尔弗雷德·克尔是柏林著名的戏剧评论家。希特勒上台后,她被迫和父母一起逃亡。1936年,朱迪斯13岁时,一家人经由巴黎来到伦敦。在伦敦,朱迪斯学习了英语,成为一名艺术教师,婚后在伦敦西部的巴恩斯买了一栋房子,这里的生活成为她很多书中的素材。《老虎来喝下午茶》就来源于她在家时的灵感,当时她是全职妈妈,有两个小孩。“真的很无聊。”她后来回忆道,“我们去散步,喝茶,真的是这样。我们希望有人能来。所以我想,为什么不让老虎来呢?”她开始给女儿讲这个故事。《老虎来喝下午茶》出版于1968年,出版后大获成功,至今仍然不断再版。

(责编:邹菁、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报