新疆:遇见博物馆 文物总“传情”

2019年06月04日08:23  来源:新华网
 
原标题:新疆:遇见博物馆 文物总“传情”

新疆,地处亚洲腹地,丝绸之路中段,独特的自然条件,让她成为文化类型多样且丰富的宝地。珍贵的文物承载着丝路记忆,陈列在新疆各地的博物馆。随着博物馆理念的转变,新疆一些博物馆的研游活动、主题交流展览、文创产品等都在传达着属于博物馆独有的情愫。

端午节前夕,来自北京的王一民与未婚夫到新疆旅拍结婚照,特意安排时间到新疆维吾尔自治区博物馆,想亲眼看看出现在《国家宝藏》里的新疆文物。新疆独特的民俗和人文资源,有着迷人的魅力。

新疆维吾尔自治区博物馆于1959年正式建立,1962年迁现址对外开放,建筑面积17288平方米,是新疆最大的文物和标本收藏保护、科研宣教机构。建馆以来,自治区博物馆清理和发掘了数百座古文化遗址和古墓冢,出土了数万件珍贵文物,不少文物在国内外展出。

儿童节期间,博物馆研学游成为不少家长首选,来自新疆昌吉市的曹芳带着刚上一年级的儿子就近选择了昌吉恐龙博物馆参观,孩子一进门就被35米长的中加马门溪龙化石吸引了。

新疆天山以北地区出土了大量恐龙化石,是我国著名的恐龙化石发现地。昌吉恐龙博物馆是新疆首家古生物博物馆,陈列着在新疆发掘的霸王龙祖先——五彩冠龙、大型兽脚类恐龙——中华盗龙、亚洲最大的剑龙类——准噶尔将军龙、亚洲最大恐龙——中加马门溪龙等。

5月底,地处新疆北部的克拉玛依市至塔城市铁路开通运营,结束了塔城市不通火车的历史,这座一日四景、山花烂漫的“博物馆之城”将为更多的人所知晓。

塔城地区除了集红色砖墙、绿色屋于一身的著名俄式建筑,还有涵盖油画、手风琴、美食、边贸等各领域的多个博物馆。

手风琴从20世纪三四十年代传入塔城地区至今,已有80多年成为当地居民生活的一部分。塔城市手风琴博物馆是我国第一个手风琴博物馆,馆内收藏了中国、俄罗斯、德国、意大利、乌克兰等10余个国家的360余架不同品牌的手风琴,最古老的一架已有150年以上的历史。如今,塔城市手风琴博物馆已成为塔城地区文化旅游的一张名片。(周晔)

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报