古琴昆曲,双璧同辉

2019年06月10日08:37  来源:中国文化报
 
原标题:古琴昆曲,双璧同辉

  第九届“良辰美景·非遗演出季”的后台。中国昆剧古琴研究会供图

  《让古琴醒来——中国艺术研究院馆藏古琴音乐会》上的古琴表演。中国昆剧古琴研究会供图

  第九届“良辰美景·非遗演出季”昆曲表演现场。中国昆剧古琴研究会供图

  5月31日至6月6日,第九届“良辰美景·非遗演出季”于北京恭王府大戏楼和中山音乐堂上演。该活动由中国昆剧古琴研究会、文化和旅游部恭王府博物馆共同主办。

  中国昆剧古琴研究会多年来秉承关注、挖掘传统,传承、推广经典的学术宗旨,不屈就媚俗、不盲目求新,于每年非遗演出季力邀昆曲院团、名家和当今琴坛泰斗进京展演,颇受观众喜爱和社会赞誉。今年,他们在6天时间内组织了3场昆曲和4场古琴专场演出,亮点纷呈。

  本次演出季中,苏州昆剧传习所带来仲振奎《红楼梦传奇》中的《葬花》《听雨》与吴镐《红楼梦散套》中的《焚稿》《诉愁》,合为四折,取名《红楼梦传奇》,共同演绎《红楼梦》的经典场面。

  2003年,古琴艺术被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”,作为该项目保护单位之一的中国艺术研究院在继承和发扬古琴艺术方面做了大量工作。该院庋藏的92张琴,由唐代延至民国,数量上堪称国内唯一。为传播推广“让古琴醒来”的保护理念,中国艺术研究院与中国昆剧古琴研究会在此次非遗演出季期间举办了两场《让古琴醒来——中国艺术研究院馆藏古琴音乐会》,从中国艺术研究院珍藏古琴中挑出唐琴1张、宋琴1张、明琴3张,通过知名琴家戴晓莲、林晨、巫娜、杨春薇、黄梅的演奏,重现千百年前的琴音,同时结合学术讲演等方式,体现“让古琴醒来”的意义。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报