北京日报评:大师班盛行,大师还够用吗?

2019年06月14日08:42  来源:北京日报
 
原标题:大师班盛行,大师还够用吗?

近日北京某艺术院校举办艺术节,预计在7天时间里举办194场高质量的大师班,也就是说每天有超过27场大师班……原本被当作稀罕物的大师班,在这里明显贬值了。更让人好奇的是,得有多少大师才能做得了这么多大师班啊?或者说我们的大师够用吗?

大师班的概念在近年来越来越受欢迎,也就催生了越来越多的大师班。不光是一个院校的艺术节,许多文化艺术展览、展演、节庆中大师班都已经是标配,似乎没有大师班的这类活动都不够档次。大量的大师班自然需要大量的大师,真正的大师不够用了该怎么办?有没有感觉到如今各行各业的大师数量明显增加了?

什么是大师?大师,必然是一个行业中顶尖、出类拔萃的少数人。大多数行业的结构都如同金字塔,由大量的基础从业者,数量适当的中坚阶层,以及少数顶尖从业者组成,大师就如同金字塔的塔尖,是稀有的,极少量的,很少有人能够达到的。大师不是从天上掉下来的,也不是按需生产的,要想成为行业顶尖的大师,需要天赋,更需要艰苦卓绝的努力,甚至还需要机遇等等。“大师班”之所以受欢迎,正是因为大师太少,能够得到大师面授机宜的机会太珍贵。

可如今得到“大师”头衔似乎正变得容易,大师们的含金量在降低,含水量却在升高,有很多大师甚至是为了大师班应运而生。这个时候我们需要回头想想,“大师”和“大师班”为什么会受到推崇?我们崇拜的不是一个头衔,而是这头衔背后所代表的知识和经验,如果大师含水量太高,并不能带给台下的学生更多启发,这样的“大师班”还有举行的必要吗?

其实无论是“大师”还是“大师班”,数量的多少并不会和一项活动质量高低成为正比,真正有质量的活动也并不一定必须有大师班。甚至有时候,当一项活动中的大师班过多时,也许恰好证明了这个活动质量没有那么高,毕竟真正的大师并没有那么多。

如何拒绝被含水量丰富的大师班欺骗,也许首先应该改变我们对大师的迷信。大师并不是万能灵药,也没必要出现在每一个行业的每一个环节,就像一个幼儿园的孩子,他最需要的是好的幼教老师,而不是一个大学教师。我们应该更注重如何培养大师,而不是被大师“培养”。当我们能够正确看待大师时,也就不会轻易被那么多的大师班忽悠了。(牛春梅)

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报