兰州女子钟情敦煌文化 设计再现“壁画”丝巾远销海外

2019年06月15日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:兰州女子钟情敦煌文化 设计再现“壁画”丝巾远销海外

兰州女子钟情敦煌文化设计再现“壁画”丝巾远销海外

图为兰州业余设计爱好者施静展示其设计的“莫高窟壁画”丝巾。 史静静 摄

莫高窟的动感飞天图一幅幅生动再现在一方桑蚕丝方巾上,散发着淡淡光泽。这是兰州业余设计爱好者施静手绘工艺制成的敦煌元素饰品,她希望藉次更多人了解敦煌文化,展示甘肃文化。

“甘肃的敦煌莫高窟,马家窑文化,长城文化都是取之不尽宝藏。”施静说,平时上班比较忙,目前,利用空闲时间设计出有莫高窟壁画和马家窑彩陶特色的两款丝巾,有的已远销至海外。

图为施静正在创作马家窑彩陶元素的文创作品。 史静静 摄

从小爱好画画的施静大学毕业后,每天过着朝九晚五的生活,可是心中还藏有一个“设计梦”,尤其对神秘的莫高窟和新石器时代的马家窑文化情有独钟。

因为工作关系,施静经常接触大量艺术文化。她回忆,我第一次欣赏敦煌壁画被深深震撼。随后在洞窟壁画资料汲取更多灵感,看到第257窟中飞天的体态如同游泳者“眼前一亮”,决定以此图案作为创作灵感。

为了更好地呈现壁画的美,施静每天下班回家后,要做很多次尝试,将游泳飞天运用到主图案,搭配层次丰富的边框,勾画各种颜色,设计出华丽复古的整体结构图。

反复尝试后,施静终于设计出一款自己满意的丝巾图案。虽然有了设计稿,但是没人欣赏,只能放在桌子上落灰。偶然的机会,施静的领导,未来四方集团董事长,甘肃省彩陶研究会会长瞿金叶得知此事,与她谈心并鼓励继续创作,同时提供更多机会让其接触彩陶艺术品。

设计不仅需要绘画基本功,还需要大量相关文物知识的积累。谈到创作,施静说,最感谢的人是瞿金叶,正是她的全力支持才打开了创作之门,可以见到众多距今约5000年的马家窑彩陶,耳濡目染感受甘肃艺术精粹。

身为甘肃省彩陶研究会会长的瞿金叶,一直致力于更好地保护民间彩陶。与此同时,为了多元展示甘肃文化,也让施静的潜能得到发挥,瞿金叶出资生产富含敦煌和马家窑元素的丝巾销售。在兰州中川机场一经展示,颇受海外人士青睐,东方元素丝巾成为外国人赠送友人的伴手礼选择。

瞿金叶认为,丝巾是女性不可或缺的一件饰品,将甘肃传统文化之美,设计成文创产品呈现在方寸丝巾之上,是对敦煌文化、马家窑文化更好的传播。

施静说,“甘肃文化积淀丰厚,灿烂而悠久,以后我会多去学习,多理解,争取创作出更多甘肃元素的文创产品,为守护传统文化贡献自己的力量。”(史静静)

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报