“魅力上海”走进布鲁塞尔

海派水墨展现江南诗性

2019年06月16日08:23  来源:上观新闻
 

  “这些作品让我对上海着迷,我一定要到上海去实地感受一下这座城市的魅力!”瓦隆-布鲁塞尔大区财政及公共行政部部长安德烈·弗拉奥在比利时布鲁塞尔举行的“艺江南—中国趣味·江南诗性”展上兴奋地说。

  由上海市政府新闻办公室、上海市文化和旅游局及上海报业集团指导,新闻晨报·周到上海联合布鲁塞尔中国文化中心共同主办的魅力上海系列活动“艺江南——中国趣味·江南诗性”展览于当地时间6月14日下午在比利时布鲁塞尔中国文化中心开幕。来自欧盟、各国驻欧盟使团、比利时政界商界代表150余人出席了开幕式。

  通过江南的艺术,展现艺术的江南。展览以融入日常生活的“中国趣味·江南诗性”为核心,反映海派文化、江南文化的精华,将上海城市形象和当代水墨艺术的整体形象推向国际舞台。

  本次展览汇聚了沪上9位知名中青年水墨艺术家对上海街道、建筑、河流、景观和日常生活进行的个性化水墨创作,拓宽了海派水墨的表现疆域,并整体呈现了江南特有的生活美学。展出的46件作品中,有寄托了对上海的母亲河深厚感情的“苏州河”系列、有描绘上海城市地标南京东路商业大楼的“南京路建筑”系列、有别出心裁地表现上海人日常早餐内容的“上海小吃”系列……此外,展出的具有江南风格的绘画和扇面也很受比利时观众欢迎。

  现场观众在一幅幅画作前仔细品评观赏。“这些画很别致,很优雅,我很喜欢!”出席开幕式的欧盟委员会教文总司文化多样性与文化创新政策官员莫妮卡·于里安这样评价。展览中,书法老师用毛笔现场书写的“上海”两个汉字的折扇,很受比利时朋友欢迎,大家拿着“上海扇”开心地合影留念。

  出席开幕式的中国驻比利时大使曹忠明在开幕式上说:“此次展览将向比利时的朋友们展现上海的文化魅力和精彩、多元的城市风貌。相信通过这些作品能使大家进一步感知上海的魅力,增进中国与比利时两国人民之间的相互了解与友谊。”

  据悉,此次展览将持续至6月21日,部分展品将落户布鲁塞尔中国文化中心。(驻欧记者 封寿炎)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报