住建部和国家文物局点赞广州历史文化步道

2019年06月18日08:39  来源:广州日报
 
原标题:住建部和国家文物局点赞广州历史文化步道

广州有很多富有特色的历史文化街区。广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生廖明璨摄

广州又被点名表扬,这次是被住建部和国家文物局表扬。近日,国家住建部和国家文物局印发《关于历史文化名城名镇名村保护工作评估检查情况的通报》(简称《通报》),其中,广州的历史文化步道建设,因为充分发挥了遗产价值提升城市功能,受到《通报》的点名表扬。

《通报》指出,各地保护利用方法不断创新,形成一批可推广、可复制的经验。其中,广州的历史文化步道建设,因为充分发挥了遗产价值提升城市功能,受到住建部和国家文物局的点名表扬。《通报》称:“广州市通过建设历史文化步道串联散落的历史遗存,彰显城市文脉特色,形成‘遗产融入城市功能,让生活更美好’经验。”

据了解,2017年,广州市规划部门策划了7条“最广州”历史文化步道,根据历史文化街区特色,用步道的方式,串联最能体现“海丝风情”和“广州味道”的文化资源。这7条历史文化步道,既有体现西关骑楼文化和十三行商贾气息的西关寻踪路,也有深受吃货喜爱的,串联十余家传统广府美食的“一盅两件”美食路,还有5公里逛遍广州专业批发市场的“专业街市井路”……

无论是本地市民还是外地游客,都可以沿着7条历史文化步道,“以线串点、以点带面”,走读广州,感知广州。(贾政)

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报