年近百岁画家易图境现场教学:我还想再上一堂课

2019年06月18日14:44  来源:中国新闻网
 
原标题:年近百岁画家易图境现场教学:我还想再上一堂课

“我现在头脑清醒,还想上一堂课,把最近这些年绘画的心得告诉孩子们。”6月17日,年近百岁的著名花鸟画家易图境一边指导自己的弟子、好友现场作画,一边对周围的湖南怀化学院学生们说道。

当日,易图境先生艺术创作师生画展、易图境先生现场教学师生笔会等“百年图境”系列活动在湖南怀化学院举行,已是98岁高龄的易图境为了更好地影响、带动学生学习绘画艺术,现场身体力行地为学生们做好榜样。

易图境,1921年出生于湖南黔阳县(今洪江市),著名花鸟画家,现为中国美术家协会会员、怀化学院教授。他从事国画研究创作80余年,写意花鸟画笔墨厚重,质朴自然,开创了中国画焦墨重彩画风的先河,当代名家黄永玉、汤文选、李世南、陈白一、钟增亚诸先生对其探索给予高度评价。

左手握笔,易图境在画纸上或点或扫或擦,动作洒脱,视绘画为生命的他,几乎每天都会画上一幅。如今年岁已高,他想把自己近年来的绘画心得再教给学生,并通过自己的作品为美术专业师生提供可借鉴、学习、研究的资源。

为何易图境会用左手绘画?原来,易老在95岁时突发脑溢血,抢救过来后右手因中风使不上力。这以后,他就在病床上开始不懈地锻炼,从拿不起笔,到用手一笔一笔艰难地画,右手不行,就尝试用左手练。

“我只要能画上几笔,这一天就过得踏实。否则,心里空落落的。”易图境说,他不断追求风格的突破、艺术的创新,临近百岁的风格又变了。左手没有右手灵活,他就探索另一种绘画风格,画作相比以前有了一股拙味。

“桃李不言,下自成蹊。”在教育工作岗位上,易图境坚守初心爱生如子,弟子中知名画家数不胜数。退休后他仍心系学生,时常为学校美术专业学生义务授课,93岁时还曾回怀化学院教学,继续将教师的初心与使命落实在立德树人根本任务和教育强国梦上。

自2009年怀化学校建成易图境美术馆以来,易图境陆续向学校无偿捐赠各时期创作的绘画精品190幅和绘画瓷瓶20个,期望通过学校馆藏他的作品,为美术专业师生提供可借鉴、学习、研究的资源。

“我就是个教书匠。”易图境说,他一直不忘自己“教书匠”的身份,对这个职业有很深感情。他至今还记得,中学时写作文自己说想当一个画家,他的老师在批语里写道:“希望你能够做一个觉人醒世的画家。”

退休后回到家乡,易图境更是将初心与使命落实在乡村振兴战略上,他发挥乡贤作用,推动家乡洪江市洗马乡文化旅游产业发展,为老百姓解难题、办好事、谋福利,让家乡人民勇于逐梦,共同建设美好家园。(付敬懿 卢宗旺)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报