助推文化强省 瓷都景德镇面向全国征集陶艺展作品

2019年06月19日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:助推文化强省 瓷都景德镇面向全国征集陶艺展作品

助推文化强省瓷都景德镇面向全国征集陶艺展作品

18日,第十三届全国美展陶艺展区(景德镇)作品征集新闻发布会在南昌举行。 曾晓 摄

第十三届全国美术作品展览陶艺展区设在江西景德镇。为此,景德镇面向全国征集陶艺作品,将于8月中旬选出260件作品作为陶艺展区的最终展出作品。

18日,第十三届全国美展陶艺展区(景德镇)作品征集新闻发布会在南昌举行,江西省文联党组书记郑翔在会上透露上述消息。

全国美术作品展览由文化和旅游部、中国文联、中国美协主办,是目前中国国内规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,五年一届。第十三届全国美展共设立13个展区,其中陶艺展区设在江西景德镇,由中共江西省委宣传部、江西省文旅厅、江西省文联、中共景德镇市委、景德镇市人民政府具体承办。

据悉,在前两届全国美展中,陶艺作品是江西入选全国美展的优势美术种类:一是入选数量居全国前列。两届全国美展中江西陶艺入选作品数为22件、35件,分别占全国陶艺入选总数121件的18.18%、251件的13.94%,排名全国第3位、第2位,在全国处于领先地位;二是获奖作品方面。两届全国美展中,全国陶艺获奖提名作品分别为18件、29件,江西为5件、1件。两届全国美展陶艺获奖为7件、8件,共产生金奖1件、银奖1件、铜奖5件,优秀8件。江西在第十一届中夺得一金一铜,是两届全国美展中唯一获奖金牌的地区。

郑翔介绍说,此次陶艺展是新中国成立以来景德镇市乃至江西省首次承办此类高层次的全国性美术展览活动,对激发全国广大陶艺工作者的创造力,推动“文化强省”建设和陶瓷艺术繁荣,提升江西文化的影响力和美誉度都具有重要意义。作品征集初评阶段,将通过网络评审选出600件左右作品到景德镇进行复评,后期从中选出260件作品作为陶艺展区的最终展出作品。

值得注意的是,景德镇还策划组织了陶艺展配套活动,将陶艺展的筹备与试验区建设结合起来,与瓷博会等重大活动结合起来。通过“用艺术与世界对话”高峰论坛、“国家记忆-景德镇国家用瓷特邀展”等系列展览活动,把这次陶艺展办得更加有特色,更加出新出彩。在营造人才成长良好环境的同时扩大对外文化交流,进而助推江西文化强省建设。(曾晓)

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报